Ecogeographical Characterization of Passiflora cincinnata Mast. and Passiflora setacea DC. Native to the Central-Southern Mesoregion of Bahia
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2024v13i2.p24-34Palavras-chave:
adaptação ambiental, ecogeografia, recursos genéticos, maracujá do mato, maracujá do sonoResumo
Passiflora cincinnata e Passiflora setacea são duas espécies nativas do semiárido nordestino com ampla distribuição na mesorregião centro-sul baiano. Essas espécies são reconhecidas pela produção de bioflavonoides, porém, apesar da relevância econômica, pouco se conhece quanto aos aspectos ecogeográficos, morfológicos e ecofisiológicos. Portanto, objetivou-se caracterizar os atributos físico-químico e granulométricos do solo bem como as condições edafoclimáticas em 12 locais de ocorrência natural de P. cincinnata e P. setacea na mesorregião centro-sul baiano. Os resultados identificaram os ambientes pertencentes à ecotonos dos biomas Cerrado, Caatinga e Mata Atlântica. Nestas fitofisionomias, os solos variam entre cambissolo, latossolo e planossolo e apresentam textura arenosa com pH ácido. Também apresentam características ecogeográficas variadas com altitudes entre 481 e 929 metros, precipitação entre 478 e 1.644 milímetros e temperatura média variando entre 15 e 31 graus. Os locais com temperaturas médias de até 28°C, altitude entre 670 e 860 m, pH 4,3-5,11, saturação por base <50 e H+Al entre 2-5, favorece as duas espécies. Temperaturas de até 31°C, pH entre 5 e 6, saturação por base > 50 e H+Al≤1,5, favorece P. cincinnata. Ambientes com temperaturas de até 27°C, altitudes superiores a 900 m, pH médio de 4,5, saturação por base média de 30 e H+Al média de 3, favorece P. setacea.
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