Jiçara: frutos de resiliência em Guaraqueçaba (PR)
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2016v5i3.p39-53Resumo
Este artigo aborda a utilização da espécie juçara (Euterpe edulis Mart.), planta nativa da Mata Atlântica, no município de Guaraqueçaba, litoral norte do Estado do Paraná, Brasil. Na região, a palmeira, originalmente conhecida como jiçara, é importante tanto para a preservação do meio ambiente quanto para a sobrevivência material de diferentes comunidades tradicionais, especialmente as rurais. Por meio da oralidade, história de vida e da observação participante foi possível conhecer diversas possibilidades de aproveitamento da jiçara, inclusive a prática do despolpamento artesanal realizada por morador da região. Os principais resultados apontam para uma dupla eficácia do fruto, utilizado tanto para alimentação humana com os sucos e derivados da polpa, quanto para o processo de germinação das sementes que são devolvidas à terra após a prática do despolpamento e, por consequência, promovem resiliência ambiental e social.Referências
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Publicado
2016-12-20
Como Citar
ESTEVES, Natália dos Santos; HOFFMANN-HOROCHOVSKI, Marisete T.; CAMARGO, Aparecida. Jiçara: frutos de resiliência em Guaraqueçaba (PR). Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 5, n. 3, p. 39–53, 2016. DOI: 10.21664/2238-8869.2016v5i3.p39-53. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2044. Acesso em: 24 nov. 2024.
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Dossiê - Uso e conservação da Biodiversidade
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