Atividade Antibacteriana de Extratos Padronizados de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis Contra Espécies de Curtobacterium e Xanthomonas

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2023v12i1.p110-122

Palabras clave:

antibacteriano natural, agricultura sustentável

Resumen

Diseases caused by Curtobacterium and Xantomonnas species represent an agricultural problem in crops and can generate economic impacts on the commercialization of seeds and food. Origanum vulgare L. (oregano) and Rosmarinus officinalis L. (rosemary) have rosmarinic acid and others phenolics that can lead to the control of phytopathogenic bacteria in common bean (Phaseolus vulgaris L.). This study aimed to evaluate the in vitro and in vivo antibacterial activity of O. vulgaris and R. officinalis extracts, standardized in rosmarinic acid, against Curtobacterium flaccumfaciens pv. flaccumfaciens, Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli, Xanthomonas fuscans subsp. fuscans and Xanthomonas sp. The antibacterial effect of the extracts in bean seed was also investigated. The content of rosmarinic acid was 8.55 % for O. vulgare and 16.30 % for R. officinalis extract. It was verified the complete in vitro inhibition of the bacteria studied by both extracts at 0.8% (w/w) with exception of Xanthomonas axonopodis pv. phaseoli BRM 025302 that was completely inhibited at 1.2% (w/w)  of oregano. In addition, no symptom of phytotoxicity were noted in detached bean leaves treated with them. Under greenhouse conditions, some reduction on severity of Curtobacterium wilt by both extracts at 1% (w/w) was noted to bean cultivars BRS Sublime and BRS Estilo. Under the experimental conditions these extracts were not efficient to control the common bacterial blight caused by X. axonopodis pv. phaseoli. Both extracts are promising in the treatment of seeds, specially in related to contamination by Fusarium spp., whose percentage decreased on average an average from 94% to 10%. In addition, these bean seeds maintained the germination percentage adequate to that required by legislation. Further studies must be conducted to better investigate the potential of these standardized extracts as a bioproduct for agriculture.

Biografía del autor/a

Priscila Dias da Silva Vaz, Universidade Federal de Goiás

Graduada em Farmácia (2014) pela UFG e mestre em Ciências Farmacêuticas (2019) UFG, onde desenvolveu projeto de pesquisa sobre o Desenvolvimento e avaliação de bioprodutos obtidos a partir de extratos vegetais padronizados para o controle da antracnose em cultivos de feijão. Interessa-se na área de desenvolvimento e inovação de produtos e em farmacognosia.

 

Waléria Ramos Nogueira de Souza, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás (2015) e mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (2018). Tem experiência na área de Farmácia com ênfase em utilização de extratos naturais. Atualmente é aluna de especialização do curso de Cosmetologia ministrado pelo IEPG.

Adriane Wendland, Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz,USP

Possui graduação em Engenharia Agrônomica pela Universidade Estadual de Londrina - UEL (1997), mestrado em Fitopatologia pela USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2000), doutorado em FITOPATOLOGIA pela USP - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (2005), especialização em Biotecnologia pela Munster Universität. É pesquisadora da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa Arroz e Feijão desde 2006. É Curadora da COLEÇÃO DE MICRORGANISMOS MULTIFUNCIONAIS da Embrapa Arroz e Feijão desde 2008. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, e atua nos seguintes temas: Bacteriologia, resistência genética à doenças de plantas, expressão gênica, diversidade genética, caracterização patogênica e molecular de microorganismos, desenvolvimento de kits de detecção específica de microrganismos por LAMP, RPA, PCR-multiplex e biossensores portáteis. Coordena projetos sobre detecção/diagnóstico molecular rápido de microganismos multifuncionais para agricultura. Realiza Transferência Tecnológica de testes rápidos para laboratórios, intituições e empresas interessadas. É professora da disciplina BACTERIOLOGIA DE PLANTAS na UFG, credenciada como docente permanente no Programa de Pós-Graduação em Produção Agrícola/Fitossanidade (PPGA/UFG), orientadora no PPG Biotecnologia (PPGBB/UFG) e co-rientadora no PPG em Fitopatologia da UnB. Orienta alunos de graduação, mestrado, doutorado e pós-doutorado.

Matheus Gabriel de Oliveira, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Farmácia (2016) e mestrado em Ciências Farmacêuticas (2018) pela Universidade Federal de Goiás. Atualmente é doutorando em Ciências Farmacêuticas. Tem experiência na área de controle de qualidade de matérias-primas vegetais, desenvolvimento e validação de métodos analíticos, e química computacional.

Hérica Nubia Cardoso Cirilo, Universidade Federal de Goiás

Doutora em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás (UFG) e Mestre em Química pela UFG. É graduada em Farmácia pela UFG com Habilitação em Indústria Farmacêutica; possui especialização em Qualidade e Segurança do Paciente pela FIOCRUZ e em Controle de Qualidade de Medicamentos pela UFG. Atualmente cursa MBA em Economia e Avaliação de Tecnologias em Saúde no Hospital Alemão Oswaldo Cruz. Atua como farmacêutica do Hospital das Clínicas da UFG/EBSERH, atualmente exercendo a chefia da Unidade de Gestão da Inovação Tecnológica em Saúde e a coordenação do Núcleo de Avaliação de Tecnologias em Saúde (NATS). É Preceptora da Residência Multiprofissional em Saúde da UFG (eixo Hematologia e Hemoterapia). Tem experiência nas áreas de Avaliação de Tecnologias em Saúde, Farmácia Hospitalar, Gestão e Planejamento da Assistência Farmacêutica, Gestão de Contratos de Suprimentos, Controle de Qualidade de Medicamentos.

Marcio Vinicius de Carvalho Barros Cortes, Universidade Federal do Rio de Janeiro

Possui graduação em Farmácia (2005) e doutorado em Bioquímica pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2021) com período sanduíche na Technical University of Denmark - Bioengineering. É Analista da Embrapa Arroz e Feijão desde 2008, com experiência em fitopatologia. Atua no tema bioinsumos, com ênfase em biopesticidas, com foco no desenvolvimento de processos eficientes para a produção de células / metabólitos secundários e no melhoramento genético convencional e moderno (edição gênica /CRISPR).

Maria Teresa Freitas Bara, Universidade Federal de Goiás

Possui graduação em Farmácia e Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora (1986), especialização em Ciências Farmacêuticas pela UFJF/UFF (1987), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Ciências Biológicas (Biologia Molecular) pela Universidade de Brasília (2002). É professora titular aposentada da Universidade Federal de Goiás. Tem experiência em ensino, pesquisa, extensão e administração universitária. Alguns destaques de sua atuação são: lecionou na área de Farmacognosia e afins, coordenou e participou de projetos de pesquisa e pós-graduação com ênfase em controle de qualidade de matérias primas vegetais e de fitoterápicos, atividade biológica de plantas medicinais, produção e padronização de extratos vegetais, pesquisa e desenvolvimento de fitoterápicos e fitocosméticos (por meio de parceria) a partir de plantas brasileiras. Atuou também na área de biotecnologia, com ênfase em produção de enzimas microbianas. Fundou o Laboratório de Pesquisa em Produtos Naturais (LPPN/FF/UFG), do qual foi coordenadora por 24 anos. Orientou mestrado e doutorado no PPGCF, no PPGIF e no PPGAAS, além de alunos de iniciação científica e trabalhos de conclusão de curso. Participou de centenas de bancas de trabalhos de conclusão (pós-graduação Stricto Sensu e Lato Sensu) e de graduação. Foi contemplada com Bolsa de Produtividade em Desenvolvimento Tecnológico e Extensão Inovadora/CNPq em 2 editais. Possui mais de uma centena de artigos científicos; alguns capítulos de livros e depósitos de patentes no INPI. Foi coordenadora da Farmácia Escola-UFG e do Laboratório de Controle de Qualidade de Medicamentos (LCQM/FF-UFG). Foi presidente da Comissão de Ensino e do Núcleo Docente Estruturante da FF/UFG e, da Comissão Coordenadora das atividades de Pesquisa e Pós-graduação da FF/UFG. Atuou como Coordenadora do Curso de Farmácia/UFG, foi Vice-Diretora e também Diretora da Fac. de Farmácia/UFG.

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Publicado

2023-04-28

Cómo citar

VAZ, Priscila Dias da Silva; SOUZA, Waléria Ramos Nogueira de; WENDLAND, Adriane; OLIVEIRA, Matheus Gabriel de; CIRILO, Hérica Nubia Cardoso; CORTES, Marcio Vinicius de Carvalho Barros; BARA, Maria Teresa Freitas. Atividade Antibacteriana de Extratos Padronizados de Origanum vulgare e Rosmarinus officinalis Contra Espécies de Curtobacterium e Xanthomonas. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 12, n. 1, p. 110–122, 2023. DOI: 10.21664/2238-8869.2023v12i1.p110-122. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/6445. Acesso em: 4 dic. 2024.