Impacto Ambiental do Extrato Solubilizado de Borra de Café sobre Organismo Terrestre

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i1.p404-413

Palabras clave:

Ecotoxicidade, Eiseniafetida, Contaminantes Emergentes, Solos

Resumen

O consumo do café, bebida, é responsável pela geração de uma massa residual denominada borra de café residual. Estudos de impacto ambiental sobre esse material e/ou aqueles oriundos da sua decomposiçãosão escassos. Desse modo, o presente trabalho objetivou identificar o potencial de impacto ambiental do extrato solubilizado da borra de café (BC) residual via efeito de fuga com minhocas Eisenia fetida, em solo arenoso e argiloso. Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado com 6 tratamentos e 3 repetições para ambos os solos. Os tratamentos foram: T1 - 3,125%; T2 – 6,25%; T3 – 12,5%; T4 – 25%; T5 – 50% e T6 – 100% de extrato BC em função do volume para umedecer cada solo.Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade, com auxílio do software BioEstat 5.0.Identificou-se que o extrato BC, de maneira geral não apresentou efeito tóxico potencial. Todavia, cabe ressaltar que em doses equivalentes a 100% da umidade na capacidade de campo, ocorreu fuga dos organismos, o que revela toxicidade, para ambos os solos.

Biografía del autor/a

Heider Alves Franco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Marcus Vinicius de Castro Rocha, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Mestrado em Fitotecnia pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil. Técnico em Agropecuária no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Sergio Thode Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

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Publicado

2020-03-05

Cómo citar

FRANCO, Heider Alves; ROCHA, Marcus Vinicius de Castro; THODE FILHO, Sergio. Impacto Ambiental do Extrato Solubilizado de Borra de Café sobre Organismo Terrestre. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 404–413, 2020. DOI: 10.21664/2238-8869.2020v9i1.p404-413. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2890. Acesso em: 21 nov. 2024.