Perfil de Propriedades Rurais Produtoras de Leite do Vale do Taquari/RS

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i1.p45-53

Palavras-chave:

gerenciamento, contabilidade, agricultura familiar, propriedade rural

Resumo

O Vale do Taquari é o segundo maior produtor de leite do Rio Grande do Sul e com isso, o objetivo deste estudo é apresentar o perfil de propriedades produtoras de leite no vale. Foi aplicado um questionário a 60 produtores da região, esse versando sobre escolaridade, qualidade de vida do gado e monitoramento do produto obtido. Quanto a alimentação animal, os principais itens utilizados são: pastagem (73,3%), silagem (66,7%) e ração (61,7%). A respeito da água, em 91,7% das propriedades os animais possuem água em abundância e quanto as doenças, maior parte relatou que não são frequentes. Quanto à qualidade do leite, 10% dos produtores realizam análises, e em relação a ordenha, armazenamento e coleta do leite, 100% relatou que utiliza ordenhadeira, resfriadores e mangueira. Concluiu-se que são pequenos produtores e que possuem outras atividades, muitas vinculadas aos insumos necessários para produção e também para a subsistência da família.

Biografia do Autor

Claudete Rempel, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Bióloga. Doutora em Ecologia. Docente do Centro de Ciências Médicas e dos Programas de Pós-Graduação em Ambiente e Desenvolvimento e em Sistemas Ambientais Sustentáveis

Patrícia Caye Bergmann, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Acadêmica de Ciências Biológicas, Bacharelado. Bolsista de Iniciação Científica PIBIC/CNPq

Gustavo Rodrigo da Silva, Universidade de Mogi das Cruzes

Acadêmico de Ciências Biológicas, Bacharelado. Bolsista de Iniciação Científica PROBIC/FAPERGS

Mônica Jachetti Maciel, Universidade do Vale do Taquari - Univates

Bióloga. Doutora em Ciências Veterinárias. Professora e Pesquisadora do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS) e do Programa de Pós-Graduação em Sistemas Ambientais Sustentáveis (PPGSAS)

Pablo Luis Sanfelice, Escola Estadual De Educação Básica Erico Veríssimo

Estudante de Ensino Médio. Bolsista de Iniciação Científica PIBIC EM/CNPq

Matheus Alexandre Conrad, Escola Estadual De Educação Básica Erico Veríssimo

Estudante de Ensino Médio. Bolsista de Iniciação Científica PIBIC EM CNPq

Referências

Barbetta PA, Bornia AC, Reis MM 2008. Estatística Aplicada Às Ciências Sociais. 7. ed. rev. UFSC
Borges ALCC, Gonçalves LC, Gomes SP 2009. Regulação da ingestão de alimentos. In Gonçalves LC, Borges I, Ferreira PDS (Edit), Alimentação de gado de leite, Belo Horizonte, p. 1-25.
Borges I 2009. Formulação de dietas para bovinos leiteiros. In Gonçalves LC, Borges I, Ferreira PDS (Edit), Alimentação de gado de leite, Belo Horizonte, p. 26-49.
Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Normativa nº 62 de 29 de dezembro de 2011. Regulamento Técnico de Identidade e Qualidade de Leite Cru Refrigerado. Diário Oficial da União. Brasília, 29 de dezembro de 2011.
Brasil. Portaria Federal – RIISPOA – Decreto nº 9.013. de 29 de março de 2017. Regulamento da Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal. Diário Oficial da União. Brasília, 29 de março de 2017.
Cabral LS, Valadares Filho SC, Detmann E, Zervoudakis JT, Pereira OG, Veloso RG, Pereira ES 2002. Cinética Ruminal das Frações de Carboidratos, Produção de Gás, Digestibilidade In Vitro da Matéria Seca e NDT Estimado da Silagem de Milho com Diferentes Proporções de Grãos. R. Bras. Zootec. 31(6): 2332-2339.
Caetano H, Oliveira MDS, Freitas Júnior JE, Rêgo AC, Rennó FP, Carvalho MV 2011. Evaluation of corn cultivars harvested at two cutting heights for ensilage. R. Bras. Zootec. 40(1): 12-19.
Crepaldi SA 2019. Contabilidade rural: uma abordagem decisorial. 9. ed São Paulo, Atlas.
Cyrne CCS, Haetinger C, Rempel C, Schneider C 2017.Painel de Indicadores em Pequenas Propriedades Rurais. Fronteiras: Journal of Social, Technological and Environmental Science 6(3): 162-187
Dantas CCO, Silva LCRP, Negrão, FM 2010. Manejo sanitário de doenças do gado leiteiro. PUBVET 4(32) Ed. 137, Art. 928.
De Paula FP, Cardoso CE, Rangel MAC 2010. Análise físico-química do leite cru refrigerado proveniente das propriedades leiteiras da região Sul Fluminense. Revista Eletrônica TECCEN 3(4): 7-18.
Deponti CM 2014. As “agruras” da gestão da propriedade rural pela agricultura familiar. REDES – Rev. Des. Regional 19(ed.especial): 9-24.
Dias, JA, Antes FG 2014. Qualidade físico-química, higiênico-sanitária e composicional do leite cru: indicadores e aplicações práticas da Instrução Normativa 62. Porto Velho: Embrapa Rondônia.
Florião MM 2013. Boas práticas em bovinocultura leiteira com ênfase em sanidade preventiva. Programa Rio Rural, Niterói, 52 pp.
França AMS, Ferreira, IC, Hermisdorff IC, Mendonça EP, Fernandes EA, Rossi DA 2015. Dinâmica química, microbiológica e física da silagem de farelo úmido de glúten de milho. Ciência Rural 45(4): 684-689.
Hammes ED, Deponti CM 2017. Aspectos da Impenhorabilidade da Pequena Propriedade Rural e o Desenvolvimento Rural: Garantia Constitucional da Agricultura Familiar. Revista Desenvolvimento em Questão 15(39): 236-261.
IBGE. 2017. Censo Agropecuário 2017. Agricultura Familiar. Brasília/Rio de Janeiro: MDA/MPOG.
Jánosil S, Szigeti G, Rátz F, Laukó T, Kerényi J, Tenk M, Katona F, Huszenicza A, Kulcsár M, Huszanicza G 2011. Epidemiology: Prototheca zopfii mastites in dairy herds under continental climatic conditions. Veterinary Quarterly (Online) 23(2): 80-83.
Kessler RH, Schenk MAM 2000. Quando e como vacinar contra tristeza parasitária. Embrapa publicações. Campo Grande, n.40, 3 pp.
Magalhães JA, Carneiro MSS, Bezerra APA, Morais Neto LB, Costa MRGF, Mochel Filho WJE 2007. Considerações sobre a produção de leite a pasto. REDVET Revista electrónica de Veterinária (Online) 8(9): 1-9.
Medeiros DR, Sprenger KB. 2021. Rastreabilidade de produtos agrícolas: análise de custos para implementação da INC nº 02/2018. Revista Eletrônica de Contabilidade 10(1):257-287
Moreira SL, Spanevello RM 2019. Modelos sucessórios em propriedades rurais: um estudo no município de Cruz Alta/RS. Grifos 28(46): 27-47.
Pereira ER, Paterniani JES, Demarchi JJAA 2009. A importância da qualidade da água de dessedentação animal. Revista Bioeng 3(3): 227-235.
Ploeg JD 2013. Tem qualities of family farming. Farming Matters 29(4): 8-11.
Ribeiro Júnior CS, Salcedo YTG, Azevedo RA, Delevatti LM, Machado M 2011. Uso de silagem de milho no balanceamento de dietas para vacas leiteiras. ENCICLOPÉDIA BIOSFERA 7(13): 1010-1018.
Romualdo PL, Cardoso, IM, Lana RP, Carmo DL 2017. Estratégia para otimizar o sistema agroecológico da pecuária leiteira na agricultura familiar. Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS) 7(1): 9-18.
Silva OT et al. 2017. Inovação em pequena propriedade rural: uma perspectiva teórica. Revista Gestão e Desenvolvimento 14(1): 34-44.
Vilela D, Alvim MJ, Campos OF, Rezende JC 1996. Produção de leite de vacas Holandesas em confinamento ou em pastagem de coast-cross. Rev. Soc. Bras. Zootec. 25(6): 1228-1244.
Vilela D, Ferreira AM, Resende JC, Lima JA, Verneque RS 2007. Efeito do concentrado no desempenho produtivo, reprodutivo e econômico de vacas da raça Holandesa em pastagem de coast-cross. Arq. Bras. Med. Vet. Zootec. 59(2): 443-450.
Zanin A, Oenning O, Tres N, Kruger SD, Gubiani CA. 2014. Gestão das propriedades rurais do Oeste de Santa Catarina: as fragilidades da estrutura organizacional e a necessidade do uso de controles contábeis Revista Catarinense de Ciência Contábil 13(40): 9-19.
Yamamura AAM, Müller EE, Freire RL, Freitas JC, Pretto-Giordano LG, Toledo RS, Ribeiro MG 2008. Fatores de risco associados à mastite bovina causada por Prototheca zopfii. Revista Ciência Rural 38(3): 775-760.

Downloads

Publicado

2022-04-29

Como Citar

REMPEL, Claudete; BERGMANN, Patrícia Caye; SILVA, Gustavo Rodrigo da; MACIEL, Mônica Jachetti; SANFELICE, Pablo Luis; CONRAD, Matheus Alexandre. Perfil de Propriedades Rurais Produtoras de Leite do Vale do Taquari/RS. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 1, p. 45–53, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i1.p45-53. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/3528. Acesso em: 23 nov. 2024.