Estudo Morfo-Anatômico, Triagem Fitoquímica, Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto e Frações das Folhas de Miconia albicans (Sw.) Triana

Autores

  • Luciana Uchôa Tomé Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
  • Heleno Dias Ferreira Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
  • Virgínia Farias Alves Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
  • Larissa Gonçalves de Oliveira Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
  • Leonardo Luiz Borges Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
  • Stone de Sá Faculdade Unida de Campinas, FACUNICAMPS, Brasil.
  • José Realino de Paula Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
  • Tatiana de Sousa Fiuza Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i2.p372-391

Palavras-chave:

Atividade Antibacteriana, Melastomataceae, Cerrado, Plantas Medicinais

Resumo

Miconia albicans (Sw.) Triana é um arbusto com ramos caulinares esfoliativos; lâmina coriácea, face adaxial glabrescente, verde-escuro, abaxial albo-ferruginosa; flores brancas; fruto tipo baga. É utilizada para infecções urinárias, genitais e para reumatismo. Objetivou-se realizar a descrição morfo-anatômica, triagem fitoquímica, atividade antimicrobiana do extrato bruto e de frações das folhas. O material vegetal foi coletado em Pirenópolis, pulverizado e submetido à triagem fitoquímica. A avaliação da atividade antimicrobiana foi determinada através da Concentração Inibitória Mínima. Verificou-se a presença de cumarinas, triterpenos, taninos, desoxiaçúcares, flavonóides e saponinas no pó das folhas. Foi verificada atividade antimicrobiana do extrato etanólico bruto frente a Listeria innocua, da fração acetato de etila contra Bacillus cereus, Listeria innocua, Listeria monocytogenes e da fração hexano contra Listeria monocytogenes. O presente estudo fornece subsídios para geração de produtos que possam ser utilizados como conservantes e/ ou para o controle do crescimento microbiano em alimentos.

Biografia do Autor

Luciana Uchôa Tomé, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Graduação em Farmácia pela Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Heleno Dias Ferreira, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil. Professor na Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Virgínia Farias Alves, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Doutorado em Biociências Aplicadas à Farmácia pela Universidade de São Paulo, USP, Brasil, com período sanduíche em Technical University of Denmark. Professora na Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Larissa Gonçalves de Oliveira, Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.

Graduação em andamento em Psicologia pela Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.

Leonardo Luiz Borges, Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.

Doutorado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade de Brasília, UnB, Brasil. Professor na Universidade Estadual de Goiás, UEG, Brasil.; e na Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.

Stone de Sá, Faculdade Unida de Campinas, FACUNICAMPS, Brasil.

Mestrado em Ciências Farmacêuticas pela Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil. Professor na Faculdade Unida de Campinas, FACUNICAMPS, Brasil.

José Realino de Paula, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Doutorado em Química pela Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil. Professor na Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Tatiana de Sousa Fiuza, Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

Doutorado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil. Professora na Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.

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Publicado

2019-05-01

Como Citar

TOMÉ, Luciana Uchôa; FERREIRA, Heleno Dias; ALVES, Virgínia Farias; OLIVEIRA, Larissa Gonçalves de; BORGES, Leonardo Luiz; SÁ, Stone de; PAULA, José Realino de; FIUZA, Tatiana de Sousa. Estudo Morfo-Anatômico, Triagem Fitoquímica, Avaliação da Atividade Antimicrobiana do Extrato Bruto e Frações das Folhas de Miconia albicans (Sw.) Triana. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 372–391, 2019. DOI: 10.21664/2238-8869.2019v8i2.p372-391. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2657. Acesso em: 26 dez. 2024.