UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ NA FABRICAÇÃO DE PÃO DE FORMA

Autores

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2024v11i1.7246

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de maracujá, produzindo um resíduo de casca com grande potencial de aproveitamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes concentrações de farinha de casca de maracujá (FCM) na fabricação de pão de forma. O experimento foi realizado no Setor de Agroindústria do IF Goiano Ceres no período de agosto a novembro de 2019. O delineamento experimental foi totalmente casualizado com quatro tratamentos com diferentes concentrações de farinha de casca de maracujá (0%, 5%, 10% e 15%) e três repetições. Análises físico-químicas (pH, acidez titulável, umidade, cinzas), microbiológicas (coliformes totais e coliformes termotolerantes) foram realizadas nos laboratórios Instrumental e Microbiológico. Avaliações sensoriais foram realizadas com 50 provadores não treinados para verificar aceitação e intenção de compra. Observou-se diminuição do nível de pH (variando de 6,06 para 5,39) e do nível de umidade (de 30,65% para 27,66%) com a adição de FCM. Para os níveis de cinzas e acidez titulável, houve aumento nos valores observados com a adição de FCM, variando de 1,04% a 1,36% e de 2,23% a 4,76%, respectivamente. Observou-se maior aceitação aos tratamentos com 0% (80,31%) e 5% (78,16%) de FCM. Dessa forma, concluímos que a utilização da FCM para enriquecimento do pão de forma é uma alternativa à substituição parcial da farinha de trigo pela adição de nutrientes e fibras. Os resultados das análises microbiológicas indicaram que todos os tratamentos estão de acordo com a legislação brasileira. Portanto, a farinha de casca de maracujá tem potencial para ser utilizada na fabricação de pão de forma, podendo ser utilizada em substituição à farinha de trigo em até 5%.

Palavras-chave: panificação; Passiflora edulis; alimento funcional.

Biografia do Autor

MARCIO RAMATIZ LIMA SANTOS, IF GOIANO

Possui graduação em Licenciatura em Ciências Agrícolas pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1993), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2000) e doutorado em Energia Nuclear na Agricultura (Esalq) pela Universidade de São Paulo (2008). Atualmente é professor Titular do Instituto Federal Goiano Campus Ceres, desde o ano de 1995. Prof. do Programa de Pós-Graduação em Lato sensu em Produção e utilização de Alimentos para Animais de Interesse Zootécnico. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, análise sensorial, antioxidantes, aproveitamento de resíduos e amido resistente.

Wesley Rodrigues Vieira, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Técnico em Agropecuária do IF Goiano e Graduando no curso de Bacharelado em Agronomia

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

 

Telefone: (62) 999836380.

Filipe Beserra da Silva, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Tecnólogo em Agroecologia e Engenheiro Agrônomo.

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

 

Telefone: (63) 992916252

Pedro Henrique de Amorim Tomaz, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Engenheiro Agrônomo

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

 

Telefone: (62) 999836380.

Thales Morgado Almeida, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Técnico em Agropecuária e Engenheiro Agrônomo

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

 Telefone: (62) 98417292962.

Walter José Pereira Filho, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Engenheiro Agrônomo

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

Telefone: (62) 999468529.

Ygor Matias Arataque, Instituto Federal Goiano Campus Ceres

Formação profissional: Engenheiro Agrônomo

Vínculo profissional: Estudante do Instituto Federal Goiano – Campus Ceres.

 

Telefone:(64) 9993312679.

Gabriel Junio da Silva Dias, Instituto Federal Goiano – Campus Ceres

Técnico em Agropecuária e Engenheiro Agrônomo

Publicado

2024-01-01

Como Citar

SANTOS, M. R. L., Vieira, W. R., Silva, F. B. da, Tomaz, P. H. de A., Almeida, T. M., Pereira Filho, W. J., … Dias, G. J. da S. (2024). UTILIZAÇÃO DA FARINHA DE CASCA DE MARACUJÁ NA FABRICAÇÃO DE PÃO DE FORMA. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 11(1), 1–9. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2024v11i1.7246