Frações oxidáveis do carbono orgânico e biomassa microbiana de solos em sistemas de cultivo de cana-de-açúcar
DOI:
https://doi.org/10.37951/2358-260X.2020v7i2.4975Abstract
A Cana-de-açúcar (Saccharum spp.) é uma cultura de grande importância no cenário brasileiro, o seu manejo influencia diretamente nos atributos do solo, independente do sistema de cultivo, seja ele convencional ou orgânico. O sistema, bem como o cultivo podem alterar as frações de carbono no solo, que pode ser avaliada e monitorada através do acumulo de carbono ou de suas frações contidas na matéria orgânica, uma vez que diversas funções e processos físicos, químicos e biológicos que acontecem no solo têm relação direta com a matéria orgânica. Objetivou-se com este trabalho verificar os teores do carbono orgânico total (COT), das frações oxidáveis e do carbono da biomassa microbiana presentes nos solos manejados com diferentes sistemas de cultivo em Goianésia. Avaliou-se os sistemas convencional e orgânico, com e sem aplicação de vinhaça em três idades de corte (2º, 4º e 6º cortes). O manejo do cultivo de cana-de-açúcar em sistema orgânico contribui para o incremento dos teores de carbono orgânico total do solo e o carbono da biomassa microbiana. O uso de vinhaça é uma prática que incrementa carbono orgânico nos solos sob cultivo de cana-de-açúcar. A idade de corte não apresenta relação linear nos teores de carbono total e das frações analisadas
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