Avaliação de Caracteres Agronômicos de Cultivares de Feijão-Caupi (Vigna unguiculata l.walp.) Cultivados em Esperança-PB
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2024v13i2.p203-209Palavras-chave:
leguminosas, rendimento de grãos, variáveis fisiológicasResumo
O Feijão-caupi é uma importante fonte de insumo alimentício global nos últimos anos, contribuindo sob a excelente capacidade de fonte de nutrientes composto por proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais. Logo, o objetivo deste trabalho foi avaliar as características agronômicas de cultivares de feijão-caupi implantadas no município de Esperança-PB. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com 3 blocos e 4 parcelas subdivididas, sendo avaliadas 20 plantas por cada parcela, totalizando 120 amostras. Foram utilizadas 6 variedades de feijão, e avaliado os seguintes parâmetros: comprimento, largura, espessura, peso, umidade, cinza e tempo de cocção. Dentre as cultivares estudadas, cultivar BRS Nova Era foi a que apresentou as melhores médias nos diferentes parâmetros analisados. Já relacionado ao tempo de cocção, todas as variáveis tiveram o seu cozimento em tempo inferior a 26 minutos, mas destacando-se a variável Costela de Vaca apresentando o menor tempo médio de mais ou menos 18 minutos.
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