The Toxological Profile of the Agrotoxic Acid 2,4 Dichlophenoxyacetic in Fleischmann® Yeast

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2022v11i2.p141-149

Palavras-chave:

Saccharomyces cerevisiae, ensaio do cometa, bioindicador, toxicidade, genotoxicidade

Resumo

Os agrotóxicos são substâncias químicas utilizadas para garantir a produtividade das culturas. Contudo, podem causar inúmeras consequências para o meio ambiente. Como o 2,4-D, que mesmo sendo aplicado com controle pode causar mudanças ambientais, pois quando disperso no ambiente atinge os diferentes compartimentos do ecossistema. Os organismos absorvem essas substâncias e com a bioacumulação ocorrem efeitos deletérios que são difíceis de detectar necessitando de organismos testes que ofereçam respostas rápidas. Assim, este estudo visa avaliar o efeito de citotoxicidade e genotoxicidade do agrotóxico 2,4 D na levedura Fleischmann® e verificar sua aplicação como um possível organismo bioindicador. Os ensaios de citotoxicidade foram através do crescimento celular, sendo utilizado o 2,4-D nas concentrações (2,0, 4,0 e 6,0 µg L-1) nas quais foram incubadas a levedura FLE e em tempos (30, 60 e 90 min) alíquotas de 5µL foram gotejadas em placas de 96 poços e incubadas a 30 °C por 72 horas. A genotoxicidade foi avaliada pelo método ensaio do cometa sendo os resultados apresentados conforme os níveis de danos ao DNA. A ação tóxica do composto 2,4-D foi verificada em todas as concentrações analisadas sendo que no tempo de 90 min houve uma maior inibição do crescimento celular. O ensaio do cometa mostrou maior quantidade de danos no DNA da levedura FLE na concentração de 6 µg L-1. A levedura FLE apresentou potencial para ser empregada como um organismo bioindicador de compostos quimicos em análises ambientais.

Biografia do Autor

Debora Sarabia Tavares, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestra em Recursos Naturais pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais – PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Larissa Pires Mueller, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

Mestra em Recursos Naturais pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais – PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados/MS, Brasil.

Doutorado (em andamento) no Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde na Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil;

Maria do Socorro Mascarenhas Santos, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Mestre em Recursos Naturais pelo Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Unidade Universitária de Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil;

Doutorado (em andamento) no Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Unidade Universitária de Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

Margareth Batistote, Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil.

Doutorado em Biotecnologia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho/UNESP- Instituto de Química - Câmpus de Araraquara, São Paulo, Brasil;

Professora/Pesquisadora Sênior do Programa de Pós-Graduação em Recursos Naturais PGRN da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul/UEMS, Unidade Universitária de Dourados, Dourados, Mato Grosso do Sul, Brasil

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Publicado

2022-08-02

Como Citar

TAVARES, Debora Sarabia; MUELLER, Larissa Pires; SANTOS, Maria do Socorro Mascarenhas; BATISTOTE, Margareth. The Toxological Profile of the Agrotoxic Acid 2,4 Dichlophenoxyacetic in Fleischmann® Yeast. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 11, n. 2, p. 141–149, 2022. DOI: 10.21664/2238-8869.2022v11i2.p141-149. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/5970. Acesso em: 22 dez. 2024.