Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface

Autores

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423

Palavras-chave:

Impacto Ambiental, Ecotoxicidade, Lactuca sativa, Resíduos, Efluentes

Resumo

O consumo per capita de café no Brasil é estimado em 4,9 kg de café torrado e moído o que remete a uma elevada geração de borra de café residual. O processo de decomposição promove dentre outros, a formação de líquidos. Esse estudo objetivou avaliar o impacto ambiental, ecotoxicológico do extrato solubilizado da borra de café em de sementes de alface. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com sete tratamentos com três repetições. Foram colocadas 10 sementes de alface em placa de Petri com substrato papel de filtro e umedeceu-se com 4,0 mL.. Houve um efeito negativo do extrato BCR sobre a taxa de germinação porém não foi possível determinar a dose CL50 com os tratamentos testados. Observou-se efeito subletal a partir do crescimento radicular de alface com o aumento das doses. A CEO foi estabelecida no tratamento com 0,1 mL. Com isso, evidencia-se que a espécie estudada possui baixa tolerância ao poluente e que o mesmo se apresenta como uma substância potencialmente poluidora.

Biografia do Autor

Sergio Thode Filho, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil. 

Cintia Patricia Santos da Paixão, Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.

Graduação em andamento em Gestão Ambiental pela Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.

Fabiola da Silveira Maranhão, Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.

Doutorado em andamento em Ciência e Tecnologia de Polímeros Pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil. Mestrado em Ciência e Tecnologia de Polímeros pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil. 

Heider Alves Franco, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

Doutorado em Meio Ambiente pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro, UERJ, Brasil. Docente no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.

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Publicado

2020-03-04

Como Citar

FILHO, Sergio Thode; PAIXÃO, Cintia Patricia Santos da; MARANHÃO, Fabiola da Silveira; FRANCO, Heider Alves. Avaliação do Impacto do Extrato Solubilizado da Borra de Café sobre de Germinação de Sementes de Alface. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 9, n. 1, p. 414–423, 2020. DOI: 10.21664/2238-8869.2020v9i1.p414-423. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2889. Acesso em: 26 dez. 2024.