Conexões Ecológicas no Paleoterritório do Café

Autores

  • Adi Estela Lazos Ruíz Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM, México.
  • Herbert Serafim Freitas Instituto de Biociências-USP, IBUSP, Brasil.
  • Rafael da Silva Nunes Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-RIO, Brasil.
  • Rogério Ribeiro de Oliveira Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.
  • Sergio Guevara Sada Instituto de Ecología A.C., INECOL, México.

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2018v7i3.p100-122

Palavras-chave:

Paleoterritório, Café, Vale do Paraíba, História Ambiental

Resumo

A produção de café no Brasil durante o século XIX foi uma das maiores alavancas para a economia da época. As terras do Vale do Rio Paraíba do Sul foram pródigas produtoras por um intenso, mas breve período de tempo. Essa etapa histórica, com seus processos bióticos e abióticos, deixou marcas na paisagem até hoje. O objetivo desse trabalho é analisar o paleoterritório do café sob a ótica da dinâmica ecológica. Utilizou-se a revisão literária, o índice de circularidade e entrevistas a habitantes locais. Algumas conclusões são que a) é necessário arborizar as pastagens e as cercas vivas para aumentar a conetividade ecológica; b) há uma rápida perda de conhecimento etnoecológico que precisa ser documentado e reavivado; c) é importante aprender as lições da história ambiental do Vale do Paraíba, pensando naquelas áreas que estão sendo utilizadas para plantio do café sob sol no Brasil e em outros países tropicais.

Biografia do Autor

Adi Estela Lazos Ruíz, Universidad Nacional Autónoma de México, UNAM, México.

Doutorado em Biodiversidad: Conservación y gestión pela Universidad de Alicante, UA, Espanha. Centro de Investigaciones en Geografía Ambiental (CIGA), UNAM, México.

Herbert Serafim Freitas, Instituto de Biociências-USP, IBUSP, Brasil.

Mestrado em Ciência Biológicas (Botânica) pelo Instituto de Biociências-USP, IBUSP, Brasil.

Rafael da Silva Nunes, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-RIO, Brasil.

Doutorado em andamento em Geografia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-RIO, Brasil. Mestrado em Geografia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.

Rogério Ribeiro de Oliveira, Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.

Doutorado em Geografia pela Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil. Docente na Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.

Sergio Guevara Sada, Instituto de Ecología A.C., INECOL, México.

Doutor em Ecología pelo Instituto de Botánica Ecológica de la Universidad de Uppsala, UU, Suécia. Pesquisador do Instituto de Ecología A.C., INECOL, México.

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Publicado

2018-12-24

Como Citar

LAZOS RUÍZ, Adi Estela; FREITAS, Herbert Serafim; NUNES, Rafael da Silva; DE OLIVEIRA, Rogério Ribeiro; SADA, Sergio Guevara. Conexões Ecológicas no Paleoterritório do Café. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 7, n. 3, p. 100–122, 2018. DOI: 10.21664/2238-8869.2018v7i3.p100-122. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2858. Acesso em: 26 dez. 2024.

Edição

Seção

Dossiê - História e Natureza na América Latina