Estudo morfo-anatômico de Hortia oreadica e análise da composição química dos óleos essenciais das folhas, flores e frutos
DOI:
https://doi.org/10.21664/2238-8869.2020v9i2.p328-347Palavras-chave:
Morfoanatomia; Óleo essencial; Fitoquímica; Rutaceae.Resumo
Hortia oreadica (Rutaceae), conhecida como quina-do-campo e para-tudo, é utilizada popularmente como estimulante e estomáquica. Os objetivos deste trabalho foram realizar: a descrição morfológica e o estudo do comportamento dos indivíduos de H. oreadica em relação às variações sazonais; o estudo anatômico das folhas e caule jovem; a triagem fitoquímica do pó das folhas e identificar os componentes do óleo essencial das inflorescências, folhas e frutos. Os estudos morfológicos da planta e anatômicos das folhas e caule jovem foram realizados de acordo com as técnicas convencionais de anatomia vegetal. Os óleos essenciais foram obtidos por hidrodestilação em um aparelho de Clevenger e analisados por CG/EM. Observou-se que H. oreadica é um subarbusto, com folhas simples e alternas. Lâmina foliar glabra em ambas as faces com pontos translúcidos. Inflorescência corimbo de dicásio, com cerca de 580 flores; ramos espessos. Flor com coloração variando do rosa ao vináceo e com néctar copioso. Fruto verde, capsular e sementes pretas. Anatomicamente verificaram cavidades secretoras, cristais prismáticos, e estômatos predominantemente anomocíticos. Os componentes majoritários no óleo essencial das folhas, flores e frutos foram: o amorfa-4,7(11)-dieno e o biciclogermacreno. O estudo morfológico de H. oreadica contribuiu para a compreensão do comportamento dos indivíduos adultos, em relação às variações sazonais. A análise anatômica das folhas e caule jovem forneceu parâmetros para a correta identificação botânica desta espécie. Este trabalho apresentou a composição química do óleo essencial das folhas, flores e frutos de H. oreadica, coletados em Pirenopólis (Goiás).
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