Elaboração e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Solanum lycocarpum St. Hill e Glicerol

Autores

  • Adriana dos Santos Fernandes Universidade Estadual de Goiás
  • Jocielle Conceição de Oliveira Cardoso Instituto Federal de Goiás.
  • Jacqueline Nascimento Gomes Instituto Federal de Goiás.
  • Diego Palmiro Ramirez Ascheri Universidade Estadual de Goiás

DOI:

https://doi.org/10.21664/2238-8869.2019v8i1.p362-378

Palavras-chave:

Amido, Filmes Biodegradáveis, Propriedades

Resumo

O objetivo do presente estudo foi a elaboração e caracterização de filmes biodegradáveis de amido da fruta-do-lobo e glicerol. Os filmes foram submetidos a análise de imagem e microscópica teste de espessura, solubilidade, permeabilidade ao vapor de água, testes mecânicos e ensaio de biodegradação. Os filmes apresentaram bom aspecto visual e tiveram suas propriedades influenciadas a partir do incremento de glicerol, tornando-se mais flexíveis e menos deformáveis, conforme comprovado pelo módulo de elasticidade, que diminuiu de 706,84 Mpa para 463,60 Mpa com aumento na concentração de glicerol de 5% para 20%.  O filme mais espesso (0,123 mm), o mais solúvel (54%) e com maior permeabilidade ao vapor de água (4,3 x 10-4 g mm m-2 h-1 KPa-1), foi aquele elaborado com 20% de  glicerol. O ensaio de biodegradação confirmou a degradação dos filmes num tempo máximo de 60 dias. Os resultados sugerem a utilização dos filmes como embalagens para alimentos.

Biografia do Autor

Adriana dos Santos Fernandes, Universidade Estadual de Goiás

Mestre em Ciências Moleculares pela Universidade Estadual de Goiás, Câmpus Anápolis Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo/CCET. Servidora administrativa na Subsecretaria Regional de Educação de Anápolis-GO e docente da Universidade Estadual de Goiás/UEG, Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo

Jocielle Conceição de Oliveira Cardoso, Instituto Federal de Goiás.

Graduada em Química Licenciatura pelo Instituto Federal de Goiás.

Jacqueline Nascimento Gomes, Instituto Federal de Goiás.

Graduada em Química Licenciatura pelo Instituto Federal de Goiás. 

Diego Palmiro Ramirez Ascheri, Universidade Estadual de Goiás

Doutor em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Docente da Universidade Estadual de Goiás/UEG, Câmpus Anápolis de Ciências Exatas e Tecnológicas Henrique Santillo.

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Publicado

2019-02-22

Como Citar

FERNANDES, Adriana dos Santos; CARDOSO, Jocielle Conceição de Oliveira; GOMES, Jacqueline Nascimento; ASCHERI, Diego Palmiro Ramirez. Elaboração e Caracterização de Filmes Biodegradáveis de Amido de Solanum lycocarpum St. Hill e Glicerol. Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 362–378, 2019. DOI: 10.21664/2238-8869.2019v8i1.p362-378. Disponível em: https://revistas2.unievangelica.edu.br/index.php/fronteiras/article/view/2403. Acesso em: 26 dez. 2024.