ZONEAMENTO SOCIOAMBIENTAl PARA IMPLANTAÇÃO DE INDÚSTRIAS SUCROENERGÉTICAS NO ESTADO DE GOIÁS

Autores

  • Rodrigo Martins Moreira
  • Vitor Calcenoni
  • Alejandra Daniela Mendizábal Cortes

DOI:

https://doi.org/10.37951/2358-260X.2015v2i1.1403

Resumo

O objetivo deste trabalho foi explicitar as dimensões a serem observadas para uma ferramenta de zoneamento socioambiental para a implantação da cana-de-açúcar para o domínio morfoclimático Cerrado no estado de Goiás. O estado de São Paulo tem a maior área cultivada com cana-de-açúcar no Brasil, com um total de 5.979.978 hectares, seguido pelo estado de Goiás com um total de 1.087.948 hectares. As críticas quanto aos impactos socioambientais negativos ocasionados pelos processos produtivos da cana-de-açúcar têm sido levantadas pela sociedade e academia. Estes impactos negativos afetam aspectos ambientais abióticos no solo, ar e água, e bióticos como fauna, flora. As atuais ferramentas de zoneamento existentes no Brasil são focadas em aspectos econômicos e ecológicos. Assim, para mitigar estes impactos exige-se uma ferramenta de zoneamento a fim de caracterizar os municípios e que seja capaz de auxiliar a tomada de decisão, considerando aspectos sociais e ambientais no momento do planejamento da implantação e funcionamento de uma nova área de cultivo e indústria sucroenergética. As principais dimensões a serem analisadas são: Educação; Saúde; Segurança Pública; Saneamento; População; Produção agrícola; Conservação ambiental - recursos hídricos; Conservação ambiental – solos; Conservação ambiental – fauna.

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Publicado

2015-12-18

Como Citar

Martins Moreira, R., Calcenoni, V., & Daniela Mendizábal Cortes, A. (2015). ZONEAMENTO SOCIOAMBIENTAl PARA IMPLANTAÇÃO DE INDÚSTRIAS SUCROENERGÉTICAS NO ESTADO DE GOIÁS. Científic@ - Multidisciplinary Journal, 2(1), 155–168. https://doi.org/10.37951/2358-260X.2015v2i1.1403