CRIMINALIDADE FEMININA: A MOTIVAÇÃO NA TRANSGRESSÃO DA LEI - Gonçalves da Paixão, Alessandro; Nepomuceno Costa Paixão, Heren; do Prado Santos, Jéssica; Kalyna Macedo dos Santos, Karlla (Revista Raízes no Direito, 2015)
O presente trabalho, através de pesquisa de campo na Unidade Prisional da cidade de Anápolis, Goiás, teve como objetivos realizar uma análise do perfil psicossocial das reeducandas, a investigação da motivação (necessidades financeiras / outras) destas na prática do crime e a compreensão dos aspectos relacionados com a prática criminal e transgressão da lei, sob a ótica da Psicologia. Para tal, realizou-se o um levantamento teórico sobre a história da mulher e a sua iniciação na prática criminal; e elaborou-se um questionário para a coleta de dados, o qual foi aplicado em uma amostra de onze reeducandas. Através dos dados coletados, pode-se verificar que o principal crime praticado foi o tráfico de drogas e o fator motivacional alegado pelas mesmas, a necessidade de subsistência/sustento. Verificou-se também a existência de algumas questões relevantes que contribuem para a prática criminal feminina, como o uso de álcool e/ou drogas ilícitas; antecedentes criminais na família; reincidência/cumprimento de penas por crimes praticados anteriormente; sentimentos/emoções durante e após o ato criminal. Esta pesquisa sugere a realização de novos estudos relacionados à criminalidade feminina, tendo em vista que há uma carência de trabalhos destinados à análise específica da mulher criminosa.