A MOROSIDADE DO PROCESSO DE ADOÇÃO E A INSTITUCIONALIZAÇÃO DAS CRIANÇAS NO ABRIGO UM OLHAR PARA ADOÇÃO TARDIA - RODRIGUES, MARYANA NASCIMENTO; SILVA, VICTÓRIA AUGUSTINHO DOS ANJOS; TOSCHI, MYLENA SEABRA (Revista Raízes no Direito, 2025)
A presente pesquisa vem através de análise de obras literárias, artigos, entre outros meios relacionadas ao tema, em busca de expor a adoção no Brasil, desde sua formação histórica, apresentando brevemente fases marcantes como sistemas criados na antiguidade e suas evoluções, bem como o desenvolvimento e incorporação das normas e das leis voltadas à adoção, até o desenrolar dos dias atuais. Apresentando os problemas a serem enfrentados, como a morosidade da justiça brasileira e a institucionalização das crianças acolhidas nos abrigos. Tudo isso com um olhar atenciosas para as adoções tardias, examinando a vida das crianças na casa de acolhimento e como ocorre a institucionalização. Além de esclarecer a possível correlação entre essa institucionalização das crianças e dos jovens e a demora dos procedimentos que fazem com que o processo de adoção caminhe.