REFLEXÕES SOBRE A FLEXIBILIDADE DO MODELO DE TRABALHO DA “UBERIZAÇÃO” COM A NECESSIDADE DE PROTEÇÃO DOS DIREITOS TRABALHISTAS. A EVOLUÇÃO DAS RELAÇÕES TRABALHISTAS E O SURGIMENTO DA UBERIZAÇÃO. - OLIVEIRA, HILLARY VITÓRIA DE; DOMINGOS , MARIA EDUARDA DA COSTA; ARAÚJO, BRUNA FELIPE DE (Revista Raízes no Direito, 2025)
A uberização tem se expandido no Brasil e no mundo, refletindo os impactos das tecnologias nas relações entre empresas e trabalhadores. Este estudo, por meio de revisão bibliográfica em bases como SciELO, Periódicos e Google Acadêmico, tem como objetivo geral investigar formas de equilibrar a flexibilidade proporcionada pelas plataformas digitais e a exploração do trabalho velada. Entre os objetivos específicos, destacam-se: compreender a evolução histórica dos direitos trabalhistas, analisar os efeitos positivos e negativos da tecnologia sobre esses direitos, e discutir a necessidade de regulamentação específica para trabalhadores de plataformas. Abordando a trajetória histórica das relações laborais, os dilemas da uberização e a ausência de legislação adequada. Conclui-se que, embora traga flexibilidade, a uberização pode comprometer a segurança jurídica dos trabalhadores diante da falta de proteção legal.