ECONOMIA SUSTENTÁVEL, EMPRESA E MEIO AMBIENTE: NOVOS MODELOS DE NEGÓCIOS EM PROL DA SUSTENTABILIDADE - LIMA, FABRÍCIO WANTOIL; COSTA, VALDIVINO SOARES ARAÚJO; DAMAS, LAURA RAYSSA ARAÚJO; BARBOSA, DALILA ISABEL QUEIROZ; RIO BRANCO, JUAN CASTER GOMES (Revista Raízes no Direito, 2024)
Neste artigo se propõe pesquisar a possibilidade de alcançar a sustentabilidade por meio de novos modelos de negócios, por exemplo - a Logística Reversa -, tentando construir um raciocínio jurídico acerca da necessidade de alinhar o crescimento com o equilíbrio ecológico. Nesse sentido, a atividade empresarial necessita estar pautada na preocupação com a utilização racional dos recursos naturais, empresas/iniciativa privada, poder público e economia trilhando o mesmo caminho para proporcionar crescimento equilibrado. Definiu-se pelo seguinte problema de pesquisa: É possível instituir uma Economia verdadeiramente Sustentável? A partir do problema central surgem os seguintes questionamentos: Qual modelo de Estado a ser adotado para alcançarmos a sustentabilidade? A tributação poderia ser um fator crítico para a implantação da economia sustentável? É viável onerar empresas sustentáveis com tributos? A legislação é instrumento suficiente para garantir o crescimento equilibrado? Lançar um olhar crítico sobre esse tema é relevante, pois a questão ambiental e economia sustentável são assuntos de extrema relevância para as gerações atuais e vindouras. Assim, o objetivo principal é investigar o modelo de Estado hodierno e a possibilidade de instituir uma economia sustentável a partir da realidade atual da nação, alinhando a atividade econômica, o direito e o desenvolvimento, especialmente nas relações entre empresas e meio ambiente. Eis a questão! Quais os modelos de negócios podem proporcionar um crescimento equilibrado, uma economia sustentável? A empresa do futuro deve se preocupar principalmente com a sustentabilidade? Quanto ao método científico que sustentou esta pesquisa, a opção recaiu no método dialético.