A CONDIÇÃO SOCIAL DA MULHER NA HISTÓRIA DO BRASIL CONTEMPORÂNEO - SILVA, ARIELE CHRISOSTOMO DA; MOREIRA, CRISTINA ALVES (Revista Raízes no Direito, 2020)
O presente estudo tem como objetivo analisar e compreender a história da mulher no Brasil e no mundo, desde o século XX até nos dias atuais, investigando as lutas, as conquistas e todas as suas dificuldades enfrentadas ao longo do período. Trata- se de um tema bastante relevante e atual, que tem o propósito de analisar a evolução do processo de emancipação da mulher no contexto social, bem como sua importância na sociedade e, também, suas conquistas pessoais e profissionais. Em um primeiro momento, a abordagem é realizada avaliando-se a história da mulher no mundo e no Brasil. Em um segundo momento, se aborda as condições sociais da mulher no trabalho, apresentando o contexto histórico e os movimentos feministas como fatores essenciais para as conquistas obtidas. Em um terceiro momento, o foco está na condição da mulher na sociedade contemporânea, realizando observações quanto às igualdades e desigualdades encontradas quando analisamos raça e sexo, mercado de trabalho e violência de gênero. Questiona-se quais são as condições de existência da mulher numa sociedade marcada pela violência e pela desigualdade de gênero e de que forma a mulher participa do desenvolvimento social político da sociedade brasileira, através de lutas que visam à conquista de direitos e de liberdade políticas individuais.A metodologia proposta esteve associada aos recursos oferecidos pela pesquisa bibliográfica ampliar e dominar o conhecimento disponível, visando compreender melhor o tema estudado.