AVALIAÇÃO DE VITIMIZAÇÃO E REVITIMIZAÇÃO EM ADOLESCENTES DE ANÁPOLIS E SUAS CONSEQUÊNCIAS PARA A SAÚDE MENTAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - SANTOS, JESSYCA THAYS FREIRES DOS; FARIA, MARGARETH REGINA GOMES VERÍSSIMO DE (Revista Raízes no Direito, 2018)
Este trabalho teve como objetivo realizar uma revisão sistemática sobre violência, vitimização e revitimização de adolescentes. Foi realizada no dia 25 de setembro de 2017, uma pesquisa nas bases de dados na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e na Biblioteca Digital brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). Depois de analisados os resumos, pelos critérios de exclusão e inclusão, restaram 12 trabalhos, dos quais muitos tratavam da violência, em seus diversos tipos, inclusive, no âmbito familiar. Por mais que cada tese ou artigo trabalhasse uma forma de violência diferente, é possível chegar à conclusão de que crianças e adolescentes ao terem contato com a violência, vivenciando ou testemunhando, aumentam as chances de serem revitimizadas, visto que a violência leva à violência. Sofrer violência os deixam vulnerabilizados para violências posteriores. Evidenciou-se também os danos à saúde mental de vítimas de violência sexual, visto que desencadeia aspectos psicopatológicos. A revisão deixou clara a falta de trabalhos e pesquisas demonstrando esta relação entre violência e suas consequências para a saúde e para a vulnerabilidade a novas situações de violência. Dessa forma, é de extrema importância que se estude a violência, a vitimização e a revitimização de crianças e adolescentes, que se compreenda esse fenômeno, a fim de fornecer subsídios para elaboração de projetos de intervenção e combate à violência contra crianças e adolescentes.