RELIGIÃO E POLÍTICA: SOMBRAS NACIONALISTAS NAS ASSEMBLEIAS DE DEUS (1960 – 1980) - SOUSA NETO, FÃBIO DE (Revista Raízes no Direito, 2019)
O presente artigo tem por objetivo apresentar parte de nossa pesquisa, sobretudo, a identificação de algumas representações encontradas no periódico confessional Mensageiro da Paz (1930-) relacionadas à igreja evangélica Assembleia de Deus entre os anos de 1960–1980. Inicialmente interrogamos nossas fontes sobre como se daria os relacionamentos que se consubstanciavam no seio do grupo, sobretudo com suas congêneres no campo religioso nacional. Verificamos, porém, que a medida em que crescia, inaugurava seus templos e divulgava seus resultados por meio do periódico que agora interrogamos, algumas dessas representações tomavam forma, sugerindo algumas práticas com características bastantes distintivas. Essas práticas que se insinuam em nossas fontes documentais, estariam relacionadas ao ambiente nacionalista em que a Assembleia de Deus se projetava. As representações podem ser encontradas sob variadas formas, sejam elas, no discurso verbal, imagético ou no cerimonial litúrgico, além disso, símbolos outros formariam uma trama de representações que podem ser identificadas como reflexos do nacionalismo brasileiro, sugerindo inclusive, uma conformação de práticas sociais que extrapolariam o recorte cronológico aqui adotado em um movimento ao mesmo tempo de digressão e de aproximação com nosso próprio tempo.