EXERCÍCIO DA CIDADANIA E USO DAS REDES SOCIAIS NAS MANIFESTAÇÕES DE RUA NO BRASIL EM JUNHO 2013 - SOUZA, MAX ALLEXANDRE ATAÍDE; LEMES, FERNANDO; SPADONI, LILA (Revista Raízes no Direito, 2017)
O presente artigo tem como objetivo estudar a participação popular nos movimentos organizados através das redes sociais ocorridos no Brasil durante o ano de 2013. Procurou-se compreender suas repercussões, tendo em vista os efeitos sociais e políticos produzidos durante e após as manifestações de rua. A metodologia adotada para a realização da pesquisa foi do tipo bibliográfica exploratória, visando uma primeira aproximação com o objeto de estudo, buscando maior familiaridade com o assunto. A problemática que perpassa as discussões está associada ao conceito e à prática da cidadania, bem como às consequências efetivas das manifestações de rua enquanto mecanismo que possibilitam a prática dos direitos dos cidadãos numa sociedade onde predomina, ou deveria predominar, os valores de um sistema democrático representativo.