Narrativas midiáticas de violência e violação dos direitos humanos e o olhar do sujeito receptor Media narratives of violence and violation of human rights and the gaze of the subject receiver - Medeiros, Magno (Revista Raízes no Direito, 2016)
Resumo: Como analisar as formas de interpretação desenvolvidas pelo sujeito receptor em face das narrativas da violência midiática? O presente artigo aborda questões metodológicas de pesquisas em que o sujeito de direitos interage dinamicamente com os dispositivos midiáticos, cujos conteúdos e formas de abordagem são marcados sistematicamente pelo desrespeito aos direitos humanos. Para interpretar o olhar do receptor, aproximamo-nos do paradigma holonômico e interacionista. Neste sentido, buscamos a convergência de hermenêuticas (Ricoeur), a exemplo da fenomenologia da imaginação (Bachelard), a antropologia do imaginário (G. Durand) e a sociologia "dionisíaca" do cotidiano (Maffesoli). Nessa perspectiva pretendemos analisar os modos de interpretar o processo de recepção da violência "na" e "da" mídia, desde o ponto de vista dos sujeitos. Busca-se a contribuição da Teoria da Recepção (Martín-Barbero e Orozco Gómez), cujo objetivo é resgatar o sujeito do processo de comunicação, buscando interpretar os espaços de ressemantização e negociação de sentidos. Essa concepção metodológica permitirá, enfim, analisar em profundidade as interfaces interpretativas operadas pelo cidadão em um cenário de violências midiáticas e de violações aos direitos humanos. Palavras-Chave: Violência, Mídia, Direitos Humanos, Teoria da Recepção. Abstract: how to analyze the ways of interpretation developed by the subject in the face of receiver narratives of media violence? This article discusses methodological issues of research on the subject of rights interacts dynamically with media devices, whose contents and forms of approach are systematically marked by disrespect for human rights. To interpret the look of the receiver, we approach the holonômico paradigm and interacionista. In this sense, we seek the convergence of hermeneutics (Ricoeur), the example of Phenomenology of imagination (Bachelard), the anthropology of the imaginary (g. Durand) and the "Dionysian" sociology of everyday life (Maffesoli). In this perspective we intend to analyze the ways of interpreting the process of reception of violence "on" and "the media", from the point of view of the subject. Search the contribution of the theory of reception (Martín-Barbero and Orozco Gómez), whose goal is to rescue the subject of the communication process, seeking to interpret the ressemantização spaces and negotiation of meaning. This methodological design would allow, anyway, to analyse in depth the interpretative interfaces operated by citizen in a scenario of media violence and human rights violations. Keywords: Violence, media, Human Rights, theory of reception.