Agrupamento para Indicação Geográfica de Municípios Produtores de Mandioca no Estado do Rio de Janeiro Baseado em Similaridades Edafoclimáticas com Uso de Geotecnologias - Xavier, Catherine Siqueira Alves; Menezes, Sady Junior Martins da Costa de; Freitas, Fábio Cardoso de; Domingues, Getúlio Fonseca; Menezes, Claubert Wagner Guimarães de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A Indicação Geográfica (IG) é um importante instrumento de valorização territorial e diferenciação de produtos agroalimentares com características específicas associadas à sua origem. Neste contexto, esta dissertação teve como objetivo identificar agrupamentos de municípios produtores de mandioca no estado do Rio de Janeiro com características edafoclimáticas semelhantes, por meio da utilização de geotecnologias e Análise de Componentes Principais (ACP), visando fornecer uma justificativa técnica para a potencial obtenção de uma IG coletiva. Foram utilizadas as variáveis edafoclimáticas de precipitação, temperatura, relevo e tipos de solo. A partir da ACP, foi possível reduzir a dimensionalidade dos dados e, por meio da estatística de agrupamento, identificar padrões de similaridade entre os municípios analisados. Como resultado, foram definidos três grupos: Grupo 1, composto por Duque de Caxias, Magé, Guapimirim, Cachoeiras de Macacu, Silva Jardim e Casimiro de Abreu; Grupo 2, com São Francisco de Itabapoana, Campos dos Goytacazes e Quissamã; e Grupo 3, formado por Rio de Janeiro, Nova Iguaçu e Japeri. Esses agrupamentos revelam a existência de territórios com semelhanças edafoclimáticas, o que fortalece o argumento para a utilização de geotecnologias no auxílio à elaboração da documentação para pedidos de IG, baseado em critérios técnicos e científicos. Conclui-se que a metodologia aplicada pode servir como base para estudos iniciais de potencialidade de IG para produtos agroalimentares.