Histórias de Ficção Realista no Ensino de Sustentabilidade - Jardim, Ery (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A educação contemporânea, compreendida como direito humano fundamental e como prática histórica de formação, enfrenta o desafio de responder às crises socioambientais que caracterizam o Antropoceno. Documentos internacionais como a Declaração de Incheon e a Agenda 2030 reposicionam a educação como espaço de construção de sentidos éticos diante das mudanças climáticas, demandando abordagens que ultrapassem a transmissão instrumental de conteúdos. Este artigo analisa o uso de narrativas de ficção realista na educação para a sustentabilidade a partir de uma orientação hermenêutica filosófica, compreendendo a aprendizagem como experiência interpretativa mediada pela linguagem e pela historicidade. Ancorado na hermenêutica de Hans-Georg Gadamer, o estudo compreende a aprendizagem como fusão de horizontes entre o conhecimento científico e as vivências socioculturais dos sujeitos. A pesquisa, de natureza qualitativa e interpretativa, desenvolve uma leitura hermenêutica de documentos normativos da UNESCO e da obra Quando a chuva passar, situada no contexto das enchentes que atingiram o sul do Brasil em maio de 2024. Os resultados indicam que a ficção realista favorece processos de formação (Bildung), engajamento ético e ampliação da consciência socioambiental, contribuindo para uma educação para a sustentabilidade não instrumental, mas formativa e ontologicamente implicada.