Hidrogênio na Transição Energética: Desafios e Soluções para a Segurança Ambiental na Região Norte Fluminense - Fukushima, Mariana Miki; Moreira, Marcos Antonio Cruz; Santos , Luís Felipe Umbelino dos; Arrouvel, Corinne; Mendez, Gabriel de Pinna (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A transição energética rumo a uma economia de baixo carbono tem impulsionado o interesse global por tecnologias associadas ao hidrogênio como vetor energético limpo e versátil. Este artigo apresenta uma análise crítica sobre as possibilidades e desafios para a implantação de infraestrutura de transporte e armazenamento de hidrogênio na região Norte Fluminense, tradicionalmente ligada ao setor de petróleo e gás. A partir de uma abordagem multidisciplinar, foram investigados aspectos técnicos, ambientais, normativos e socioeconômicos, com ênfase na viabilidade territorial e nos riscos associados à fragilização por hidrogênio, fenômeno que afeta os materiais expostos a esse elemento. O estudo destaca as alternativas tecnológicas mais promissoras, como o armazenamento geológico em cavernas de sal e a utilização de materiais resistentes à degradação por hidrogênio, além de abordar a necessidade de atualização regulatória, planejamento ambiental integrado e protocolos de segurança ocupacional. Os resultados apontam que, apesar dos desafios estruturais e ambientais, a região apresenta potencial estratégico para integrar a cadeia do hidrogênio, desde que amparada por políticas públicas coerentes, rigor técnico e participação social.