Energia Solar: Perfil e Análise da Satisfação de Produtores Rurais no Município de Três Passos/RS - Muniz, Gabriela Gross; Michel, Luiz Gustavo; Santos, Matheus Germano dos; Guerra, Divanilde; Silva, Danni Maisa da (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A energia elétrica é um bem imprescindível e necessário para todo e qualquer ser humano. No Brasil as usinas hidrelétricas são uma opção para a produção de energia, porém geram impactos ambientais, além de grandes áreas alagadas, sendo necessário, portanto, buscar formas menos agressivas. Como alternativa, surge a energia solar, que gera menor impacto ambiental negativo. Desta forma o presente trabalho teve como objetivo avaliar o perfil e a satisfação de produtores rurais no Município de Três Passos/RS com o sistema de geração de energia solar. Foram entrevistados dez produtores rurais do Município através de um questionário quali-quantitativo. Como resultados observou-se que a maioria dos produtores apresenta faixa etária mais avançada (mais de 40 anos), são agricultores familiares (até 20 ha) e com área própria. Ainda, os produtores rurais entrevistados estão muito satisfeitos com o sistema de geração de energia solar instalado devido principalmente a redução dos custos da conta de energia elétrica e inferem que fariam o investimento novamente. O estudo conclui que a energia solar é uma fonte de produção viável, com elevado grau de satisfação dos produtores rurais, pois permite reduzir custos na propriedade.