Raizeiros de Inaciolândia, Goiás: Etnoconhecimento e Uso de Plantas Medicinais - Morais, Isa Lucia de; Lopes Neto, José Ferreira; Soares, Gustavo da Silva; Lopes, Marlon; Chaves, Silaine Ferreira de Souza; Melo e Silva-Neto, Carlos de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
Os estudos sobre plantas medicinais desempenham um papel fundamental na preservação e transmissão de conhecimentos tradicionais, que oferecem uma alternativa para o tratamento de diversas doenças. Neste contexto, essa pesquisa objetivou identificar os raizeiros que residem em Inaciolândia, GO, analisando o etnoconhecimento deles quanto ao saber e uso de plantas medicinais. A pesquisa seguiu uma abordagem mista: qualitativa, descritiva e quantitativa, utilizando questionários semiestruturados. Entre os 11 raizeiros houve maior representatividade feminina, a qual é majoritária em outros estudos etnobotânicos brasileiros. O presente estudo corrobora uma preocupação quanto à perpetuação do conhecimento popular inerente ao uso das plantas medicinais, haja vista que a idade dos raizeiros está na faixa de 40 a 83 anos. Os raizeiros indicaram 67 espécies de plantas medicinais, as quais estão distribuídas em 36 famílias e 58 gêneros. Lamiaceae e Asteraceae estiveram entre as famílias com a maior riqueza de espécies. Mentha spicata (hortelã), Aloe vera (babosa), Ruta graveolens (arruda) e Plectranthus barbatus (boldo) foram recorrentes nas entrevistas, indicando alto grau de concordância de uso entre os participantes. O uso predominante foi o das folhas e o tipo de preparo o de infusão. Houve uma diversidade de tratamentos de enfermidades indicadas pelos raizeiros com o uso das plantas medicinais, com o predomínio de doenças associadas ao aparelho digestivo, inflamação e dor.