Matriz de Indicadores para a Gestão Sustentável de Resíduos Sólidos em Comunidades Rurais na Amazônia Ocidental - Oliveira, Benone Otávio Souza de; Guimarães, Gabriel dos Anjos; Pereira, Romário Martins; Duarte, Miqueias Lima; Souza, Renato Francisco da Silva; Alves, Rodrigo Couto (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A excessiva produção de resíduos sólidos na atualidade é um dos grandes desafios para os gestores municipais, principalmente no que tange os problemas ambientais e sanitários em áreas urbanas e rurais. Este cenário se sobressai nas comunidades isoladas ou rurais por apresentar uma região menos povoada, dificuldade de logística e falta de infraestrutura de saneamento, acarretando efeitos negativos nos aspectos sociais, econômicos e sanitários dos comunitários. A pesquisa buscou identificar as formas de disposição final dos resíduos sólidos em cinco comunidades rurais de Humaitá, além de elaborar e aplicar uma matriz de indicadores para a gestão sustentável dos resíduos sólidos produzidos nessas comunidades. O processo metodológico incluiu revisão bibliográfica, visitas in loco, registro fotográfico, avaliação visual para descrever as formas de disposição dos resíduos, caracterização quali-quantitativa dos resíduos sólidos gerados nas comunidades, levantamento de dados junto aos órgãos públicos e empresas de manejo de resíduos no município de Humaitá, e aplicação e análise de oito indicadores de sustentabilidade. Os resultados indicaram que a queima de resíduos sólidos inorgânicos em trincheiras a céu aberto é a forma mais comum utilizada pelos comunitários. Foi observada uma diferença significativa entre os locais analisados, com predominância do material orgânico, seguido pelo plástico filme. A matriz de indicadores revelou que os estágios em todas as comunidades foram similares em relação aos indicadores de gestão. As informações geradas por este estudo poderão auxiliar na melhoria da gestão de resíduos sólidos em comunidades rurais da Amazônia Ocidental, servindo como base para a elaboração adequada de um plano integrado de gestão de resíduos sólidos.