Entre o Verde e o Aço Conflitos no Território do Parque Estadual do Rio Doce - Mifarreg, Iesmy Elisa Gomes; Campos, Renata Bernardes Faria; Espindola, Haruf Salmen; Rocha, Letícia Bandeira; Leal, Débora Lúcia da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O Parque Estadual do Rio Doce (PERD) é a primeira unidade de conservação de proteção integral criada em Minas Gerais e está localizado entre os municípios de Timóteo, Marliéria e Dionísio, no Vale do Rio Doce, região marcada pela intensa atividade econômica e pelo histórico de exploração de recursos naturais. Nesse contexto, este estudo tem como objetivo analisar os conflitos socioambientais presentes na gestão do PERD, considerando, para tanto, as tensões entre conservação ambiental, os interesses econômicos e a participação social. A pesquisa baseia-se na análise documental das atas do Conselho Consultivo do Parque, abrangendo o período de 2013 a 2021, e em fontes bibliográficas sobre a governança ambiental e territorialidade. Os resultados indicam que os principais conflitos estão relacionados à ocupação irregular, impactos provocados por grandes empreendimentos, como a Rodovia LMG 760 e o desastre da Samarco, além de desafios estruturais na participação social e na transparência da gestão do parque. A análise revela que a governança do PERD é influenciada por distintos grupos de interesse, cujas ações e disputas moldam a dinâmica de tomada de decisões no território, apontando, portanto, para a necessidade de fortalecer os mecanismos de governança participativa e de promover políticas públicas que conciliem a conservação ambiental com o desenvolvimento sustentável.