Impressões de Hermann Bruno Otto Blumenau e Viajantes Sobre o Clima no Sul do Brasil no Século XIX e Início do Século XX - Santos, Gilberto Friedenreich dos; Garrote, Martin Stabel (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
A influência do clima na geografia e história tem sido crucial ao longo do tempo, moldando o desenvolvimento das sociedades. Este estudo busca analisar os relatos de figuras como Hermann Bruno Otto Blumenau, fundador da Colônia Blumenau, assim como de Robert Avé-lallemant, Johann Tschudi, Robert Gernhard, Wilhelm Lacmann, John Luccock e Willi Ule, sobre o clima e sua influência nos colonos europeus no sul do Brasil durante o século XIX e início do século XX. Utilizando fontes documentais e bibliográficas de caráter histórico-descritivo, a pesquisa aborda um período em que tais relatos enxergavam o clima brasileiro como favorável e salutar para a colonização, ainda que evidenciando os desafios do processo de aclimatamento. Dr. Blumenau contesta veementemente a difamação do clima brasileiro na Europa, destacando suas vantagens em comparação a outras regiões do planeta. Sua abordagem inclui a comparação do clima regional brasileiro, particularmente do Sul, ressaltando sua adequação para a imigração alemã e o desenvolvimento agrícola. As percepções positivas sobre o clima brasileiro, expressas nos relatos dos viajantes e de Blumenau, representaram um papel significativo para estimular o fluxo migratório e impulsionar o desenvolvimento econômico da região.