Caracterização Morfométrica de Frutos, Sementes, Plântulas e Emergência de Guaranazeiro (PAULLINIA CUPANA VAR. SORBILIS (MART.) DUCKE), em Diferentes Tipos de Substratos - Machado, Josué Pinheiro; Chambó, Emerson Dechechi; Matias , Maria Iraildes de Almeida Silva; Freitas , Narjara Walessa Nogueira de; Freitas, Rômulo Magno Oliveira de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O Baixo Sul da Bahia é o maior produtor de guaraná do Brasil, com destaque para produção orgânica. A propagação sexuada pode ser uma alternativa para maior diversidade genética da espécie aumentando assim a resistência da cultura em campo. O objetivo da pesquisa foi realizar a caracterização morfométrica de frutos, sementes e plântulas da Paullínia cupana- var. Sorbilis, e sucessivamente avaliar qual o melhor substrato para emergência e desenvolvimento inicial de plântulas dessa espécie. Foram realizadas medidas de comprimento, largura, espessura, e peso dos frutos e sementes de Paullínia cupana- var. Sorbilis. O experimento de produção de mudas foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições, compostas por 50 sementes. Os tratamentos foram constituídos por quatro substratos: comercial, serragem, vermiculita e solo vegetal. Foram avaliados velocidade de emergência (VE), índice de emergência (IVE) e emergência acumulada (%). As características morfológicas das sementes e frutos foram fotografadas e analisadas utilizado o software Image Processing and Analysis in Java (ImageJ®). Foram descritas o desenvolvimento das plântulas, raízes principais, secundarias, hipocótilo, metáfilos, e as características morfológicas externa das sementes e frutos. Os frutos de Paullínia cupana- var. sorbilis apresentaram altas variações biométricas. As sementes apresentaram baixa variações biométricas. O substrato comercial e vermiculita possibilitaram os melhores índice de velocidade de emergência e emergência de plântulas de Paullínia cupana. A morfometria de sementes, frutos e plântulas podem auxiliar em estudos de germinação, taxonomia e produção de mudas bem estruturadas morfologicamente.