Interseccionalidad y acceso a la Educación Superior en Honduras - Godoy, German Edgardo Moncada; Reyes , Carlos Manuel Veroy; Flores, Luis Gerardo Reyes (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
La interseccionalidad agrupa las categorías género, clase social y condición racial, como determinantes de desigualdades que limitan el acceso a la educación superior, por lo que se propuso como objetivo estimar el efecto e impacto de los factores interseccionales en la educación superior hondureña. Se realizó una investigación de naturaleza cuantitativa empleando como fuente principal los datos de la Encuesta Permanente de Hogares para Propósitos Múltiples del año 2023, en Honduras que recoge las variables consideradas para este estudio permitiendo identificar mediante modelo específico. Los resultados revelan que solo el 11.68% de la población entre 18 a 70 años de edad acceden al nivel superior, la mayoría son mujeres, predominan las personas de zonas urbanas sobre las rurales, la mayoría vive en situación de pobreza, adicionalmente el análisis del modelo lineal generalizado muestra que el sexo juega un rol importante: los hombres tienen una probabilidad ligeramente menor de acceder a la educación superior en comparación con las mujeres, así mismo se observa que las personas con discapacidad y las que cuya situación económica representa precariedad tienen una probabilidad significativamente menor de acceso, finalmente; el análisis del árbol de inferencia condicional revela cómo las intersecciones entre procedencia, pobreza, discapacidad y sexo generan disparidades significativas en las oportunidades de acceso a la educación superior. En virtud de lo anterior a nivel de discusión se argumenta la necesidad de revisar las políticas de acceso a la educación superior, su pertinencia y su vinculación con las demandas sociales en Honduras.