Desenvolvimento de uma Metodologia para Detecção de Mudanças na Cobertura Vegetal com NDVI no Google Earth Engine: Um Estudo de Caso em Maricá, RJ - Inácio, Diego Ramos; Barboza, Douglas Vieira; Vivas Neto, Dácio de Castro; Bruno, Sávio Freire (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
O presente estudo tem como objetivo analisar as mudanças na cobertura vegetal no município de Maricá (RJ) que ocorreram durante as últimas quatro décadas, utilizando imagens Landsat processadas no Google Earth Engine com suporte da linguagem Python. Aplicou-se o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI) para detectar alterações significativas na vegetação entre diferentes períodos, com limiares ajustados para refletir melhor a realidade local. A metodologia envolveu a compilação de dados espaciais, reprojeção, cálculo do NDVI, análise das diferenças temporais e exportação dos resultados. Os dados apontaram forte expansão urbana entre 1989 e 1993, com perdas significativas de vegetação em bairros como Silvado, Espraiado e Lagarto, enquanto áreas como Ponta Negra e Cajueiros apresentaram ganhos nos últimos períodos avaliados. A análise revelou ainda bairros resilientes e dinâmicas distintas de perda e ganho de vegetação ao longo dos anos. Esses resultados foram discutidos em diálogo com o Plano Diretor de Maricá e a Lei nº 2.272/2008, que trata do uso e ocupação do solo, evidenciando a importância de integrar o monitoramento geoespacial às políticas públicas e ao planejamento urbano sustentável.