Monitoramento de Manguezais em Recuperação em Porto do Mangue-RN: Eficácia de Índices RGB e MDE em Imagens de Drone - Almeida, Leonardo de França; Gomes, Erivaldo Laurindo; Oliveira, Renata Ramayane Torquato; Neto, Miguel Ferreira; Fernandes, Rogerio Taygra Vasconcelos; Fernandes, Raimunda Thyciana Vasconcelos; Souto, Antônio Gustavo de Luna; Antunes, Luiz Fernando de Sousa (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O presente estudo avaliou o uso de imagens RGB obtidas por Aeronaves Remotamente Pilotadas (ARPs) no monitoramento de manguezais em processo de recuperação ambiental, localizados em Porto do Mangue-RN. Foram aplicados seis índices espectrais (VARI, GLI, MGVRI, MPRI, RGVBI e ExG) com o objetivo de classificar as áreas em três classes temáticas: solo exposto, vegetação rasteira e vegetação arbustiva. O processamento das imagens permitiu a geração de ortofotos e Modelos Digitais de Elevação (MDE), os quais forneceram subsídios para a validação dos resultados obtidos. Os índices espectrais foram testados individualmente no software QGIS e analisados em comparação com dados de campo e o MDE. O índice Excesso de Verde (ExG) apresentou maior precisão e consistência na identificação das classes, com destaque para a vegetação arbustiva, alcançando valores muito próximos da área de referência. Os demais índices demonstraram limitações, especialmente em cenários com alta variabilidade espectral e presença de sombras e solo úmido. A utilização de imagens RGB de alta resolução associadas a índices espectrais simples revelou-se uma ferramenta acessível e eficiente para o monitoramento de áreas de mangue em regeneração, com potencial para subsidiar ações de recuperação ambiental, reflorestamento e políticas públicas de preservação. A metodologia adotada oferece suporte à gestão ambiental em contextos de recursos limitados e reforça o papel das ARPs no monitoramento de ecossistemas sensíveis.