Análise Bibliométrica sobre o Método ADDIE Utilizando a Base de Dados Scopus - Souza, Wosney Ramos de; Shimoda, Eduardo; Machado, Francisco de Assis Léo; Barbosa, Elen Priscila Ribeiro; Shimoya, Aldo; Siqueira, Fabrício Bagli; Silva, Fabio Freitas da; Seufitelli, Claudia Boechat; Abreu, Getúlio da Silva; Oliveira, Luciano José de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O modelo ADDIE proporciona uma estrutura que permite gerar uma variedade de interações de instrução, fornecendo as ferramentas necessárias e sistematizadas que podem ser utilizadas em várias áreas do conhecimento. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise bibliométrica a respeito do Método ADDIE (Análise, Design, Desenvolvimento, Implementação e Avaliação) no contexto do Design Instrucional. A pesquisa foi feita em maio de 2024, e os dados foram coletados na base Scopus usando o termo "ADDIE" para buscar artigos que contivessem esse termo no título, no resumo ou nas palavras-chave. A busca foi limitada a artigos publicados em periódicos. Os resultados obtidos mostram uma taxa média de crescimento anual das publicações sobre o tema Método ADDIE de 26,2% no período de 2000 a 2023. Os anos em que ocorreram os maiores números de publicações foram os posteriores à pandemia de covid-19, principalmente em países da Ásia, sendo a área de Ciências Sociais a que mais se destacou, com 60% dos artigos publicados. A análise bibliométrica evidenciou uma crescente produção acadêmica e a consolidação do modelo como referência para o desenvolvimento de práticas educacionais eficazes, contribuindo para a compreensão e evolução dos processos de ensino e aprendizagem.