Proposta de Governança em Relação ao Seguro Agrícola Utilizando a Metodologia Design Thinking na Perspectiva ESG - Araújo, Gustavo Corrêa Bezerra de; Rosini, Alessandro Marco; Marques, Giselle; Coelho, Rosemary Matias; Bianchini, Marcos Paulo Andrade (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este estudo propõe uma abordagem baseada na metodologia Design Thinking para facilitar a compreensão e a implementação eficaz do seguro agrícola por agricultores e agentes de seguros. Este seguro é fundamental para a sustentabilidade ambiental. Através do Design Thinking, explora-se as necessidades e desafios dos usuários, permitindo a criação de soluções inovadoras e aplicáveis. Nesse contexto, o Design Thinking é adotado como estrutura para a formulação de uma proposta que possibilite às seguradoras desenvolver políticas de governança que atendam às necessidades específicas dos agricultores. Isso incentiva uma participação mais ativa e um comprometimento com o seguro agrícola, favorecendo a adoção do modelo ESG (Environmental, Social, and Governance) no âmbito da comercialização, acesso e uso do seguro. A metodologia proposta engloba etapas de imersão, definição de problemas, ideação, prototipagem, testes e iteração. Recomenda-se a integração de um assistente virtual em aplicativos já existentes para orientar os agricultores, enfatizando a importância do seguro agrícola na mitigação de riscos relacionados a eventos climáticos extremos. Além disso, essa ferramenta promoverá a conscientização sobre a proteção ambiental e incentivará a adoção de práticas agrícolas sustentáveis.