Convivir con el Agua, Aprender de Ella: Prácticas Educativas Rurales en Torno a Desastres en la Cuenca Baja del Río Salado (Provincia de Buenos Aires, Argentina). Un Estudio de Caso - Arrién, María Agustina (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Los entornos educativos rurales en la provincia de Buenos Aires se ven atravesados por procesos hidrosociales que transforman y dinamizan el territorio, tales como las sequías y las inundaciones. Los CEPT (Centros Educativos para la Producción Total, una de las modalidades la educación agraria bonaerense) no quedan al margen de estos procesos al incluir dentro de su currícula herramientas de la educación de la alternancia, tales como Cuadernos de Producción, Planes de Búsqueda y Tesis, que pueden motivar el abordaje específico de tales problemáticas. Mediante el desenvolvimiento de estos instrumentos, la comunidad educativa manifiesta el impacto productivo y social de los excesos y déficits hídricos, junto a la existencia de saberes locales y prácticas generacionales de afrontamiento. En este marco, el objetivo general del trabajo es examinar, a partir de un estudio de caso, cómo los estudiantes de una escuela rural bonaerense reconstruyen el capital socio-territorial de su comunidad (aspecto fundamental para la construcción de comunidades resilientes) a través de prácticas educativas ancladas territorialmente. La investigación se concentrará en el CEPT Nº 28 Paraje “La Unión” del partido de General Guido, fundado en 2008 y destacado por la continuidad y el interés por la temática. Siguiendo el paradigma de las ciencias sociales en el abordaje de desastres, se tomará a la escuela como un ámbito central de la sociabilidad rural en pos de entender integralmente y en tanto procesos las sequías y las inundaciones. El diseño metodológico del artículo es cualitativo, en base al análisis de las herramientas mencionadas, y complementado con entrevistas en profundidad al plantel docente y directivo y una experiencia de observación participante en la institución.