Sustentabilidade e Estudos Multiespécie: Perspectivas e Desafios para a Construção de Sociedades Sustentáveis - Putini, Fernanda Viero Dias; Klanovicz, Jo (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Este artigo analisa a interseção entre os Estudos de Sustentabilidade e os Estudos Multiespécie, investigando de que maneira a abordagem multiespécie tem sido incorporada nos debates acadêmicos sobre desenvolvimento sustentável, biodiversidade e manutenção de comunidades. A partir de uma revisão integrativa da literatura científica publicada entre 2012 e 2022 na base de dados Periódicos Capes, este estudo identifica articulações e tensões conceituais entre os dois campos, considerando implicações epistemológicas e metodológicas. A sustentabilidade, historicamente pautada por um viés antropocêntrico, tem sido desafiada por abordagens que enfatizam a interdependência ontológica entre humanos e não-humanos. Nesse contexto, os Estudos Multiespécie contribuem para uma ressignificação da sustentabilidade ao propor uma visão relacional e descentralizada da agência ecológica. Os resultados evidenciam a emergência de um paradigma interdisciplinar que amplia as fronteiras do conhecimento ambiental e sugere a necessidade de novas estratégias de gestão socioambiental que integrem múltiplos agentes na formulação de políticas sustentáveis.