Potencial Paisagístico-Ornamental e Fenologia de Palicourea rigida Kunth (Rubiaceae) - Brandão, Daniel Cardoso; Ferreira, Heleno Dias; Pires, Larissa Leandro; Pereira, Márcio Junior; Júnior, Marcos Vinícius Campelo; Vendruscolo, Eduardo Pradi; Neves Calil, Francine; Neto, Carlos de Melo e Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O presente estudo buscou avaliar variáveis de crescimento e o desenvolvimento fenológico de plantas de Palicourea rigida Kunth em população natural, e determinar seu potencial ornamental. Foram estudadas dez plantas, que tiveram suas localizações registradas por meio de GPS, avaliadas mensalmente (dezembro de 2013 a dezembro de 2014). O crescimento da planta foi avaliado através de características como: altura da planta; altura da primeira bifurcação; número de ramificações na primeira bifurcação; diâmetro do caule a 20 cm do solo e diâmetros da copa nos sentidos Norte-Sul e Leste-Oeste. O acompanhamento fenológico foi realizado de forma qualitativa (observando-se mensalmente a presença e ausência das fenofases folhação, floração e frutificação) e quantitativa (por meio de uma escala de notas de um a dez). Mensalmente, determinou-se ainda, a parte da planta de maior valor ornamental no momento da avaliação, considerando-se o caule, a folhagem, as flores ou os frutos. A espécie Palicourea rigida apresentou crescimento lento, sendo uma planta de pequeno porte, copa baixa, pequena e arredondada, pouco ramificada, com folhagem perene e inflorescências com flores de coloração quente, amarelo-alaranjada. A espécie apresenta floração durante nove meses, e frutificação por oito meses. P. rigida possui características que indicam alto potencial ornamental para uso inclusive em projetos paisagísticos.