Cooperativas Campesinas e Indígenas: Perspectivas de un Modelo De Responsabilidad Social Arraigado en el Conocimiento Tradicional - Vargas-Chaves, Iván (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
Las cooperativas, enmarcadas en la responsabilidad social, promueven la unión social y el fortalecimiento de los vínculos comunitarios, buscando impactar tanto a sus miembros como a las comunidades en las que operan. Este enfoque socialmente responsable genera un profundo sentido de pertenencia y solidaridad entre los miembros, a la vez que impacta en las comunidades. El presente artículo tiene como objetivo explorar las conexiones entre las cooperativas campesinas e indígenas, la esencia del cooperativismo y la responsabilidad social. Se emplea una metodología de análisis documental de la información, adoptando un enfoque deductivo a partir de la categorización de diversos aspectos del cooperativismo y la responsabilidad social. De esta manera, se facilitó la clasificación de las bases teóricas que sustentan las diversas posturas sobre el enfoque socialmente responsable en el ámbito cooperativo, con especial énfasis en las cooperativas indígenas y campesinas. Dentro de los resultados se presentan algunos elementos de debate sobre la esencia del cooperativismo campesino e indígena a partir de un análisis reflexivo, destacando sus características distintivas y su papel como modelo de éxito replicable en otros contextos. Como aporte al estado de la cuestión, se pretende ofrecer una visión integral del cooperativismo campesino e indígena en un contexto de responsabilidad social, destacando su relevancia como modelo de desarrollo sostenible e inclusivo, con el potencial de generar valor compartido entre todos los grupos de interés.