Espaços Verdes Urbanos e Sua Influência na Saúde e Qualidade de Vida da População Mundial: Uma Revisão Integrativa - Capucho, Marcello de Lima; Neves, Frederico Monteiro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A rápida e desordenada urbanização tem se consolidado como um fenômeno global nas últimas décadas, acarretando desafios significativos relacionados à qualidade de vida, sustentabilidade e saúde pública, especialmente nos países em desenvolvimento. Embora as áreas urbanas representem menos de 1% do território brasileiro, aproximadamente 87% da população reside nesses espaços. A crescente urbanização tem gerado problemas ambientais, destacando-se a redução dos Espaços Verdes Urbanos (EVUs), que exercem impacto direto na biodiversidade e no bem-estar das comunidades urbanas. O objetivo deste trabalho é analisar o estado da arte sobre a percepção das populações urbanas sobre a oferta de serviços ecossistêmicos pelos EVUs e sua relação com a qualidade de vida e saúde. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa por meio da base de dados Periódicos da CAPES, que reúne revistas científicas nacionais e internacionais. A pesquisa foi conduzida com os termos MeSH em inglês "Physical activity," "Ecosystems," "Urban" e "Perception", utilizando o operador booleano "AND." Foram selecionados apenas artigos revisados por pares, publicados nos últimos cinco anos. A revisão integrativa revelou que os EVUs desempenham um papel importante na promoção da saúde e do bem-estar urbano, evidenciando sua relevância ainda maior durante a pandemia de COVID-19, que sublinhou a necessidade de espaços verdes acessíveis e bem planejados. Entretanto, a análise também indicou que barreiras físicas e sociais continuam a limitar o uso pleno desses espaços. Estratégias de planejamento urbano que abordem tais barreiras são fundamentais para maximizar os benefícios dos EVUs. A integração dos serviços ecossistêmicos culturais e a participação comunitária destacam-se como vetores essenciais para garantir o sucesso e a sustentabilidade desses espaços. Este estudo oferece elementos para o aprimoramento de políticas públicas voltadas ao desenvolvimento urbano sustentável, além de abrir espaço para futuras investigações nesta área emergente.