Biodiversidade na Amazônia Brasileira: Prospecção Científica e Tecnológica - Fernandes, Alice Munz; Teixeira, Odilene de Souza; Garcia, Emerson Barros; Matos, Maria Luiza Costa; Matos, Gleimiria Batista da Costa; Pazdiora, Raul Dirceu (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
A Amazônia Brasileira figura como uma das maiores áreas ecológicas do mundo, cuja riqueza de biodiversidade animal e vegetal oportuniza significativos contributos no âmbito dos serviços ecossistêmicos. Contudo, historicamente a região vem sendo ameaçada por desmatamento acelerado e demais atividades antrópicas. Nesse sentido, emerge a pertinência de estudos de prospecção científica e tecnológica a fim de proporcionar direcionamento de esforços e investimentos orientados à sua preservação. Ante ao exposto, a pesquisa realizada teve como objetivo caracterizar as publicações científicas e as patentes de invenção que versam sobre biodiversidade e Amazônia Brasileira, de maneira conjunta. Para tanto, realizou-se uma investigação quantitativa e descritiva operacionalizada por meio de uma análise bibliométrica na base de dados Web of Science e de um estudo de prospecção tecnológica na base PatentScope. O portfólio obtido totalizou 683 artigos científicos ao passo que o conjunto de patentes de invenção foi composto por 166 registros. Os resultados demonstraram que as pesquisas sob o referido escopo podem ser divididas em três clusters, quais sejam: (i) mecanismos de proteção ambiental; (ii) biodiversidade de flora, e; (iii) biodiversidade de fauna. Por sua vez, o mapeamento tecnológico enfatizou a contemporaneidade do tema e as potencialidades de avanços tecnológicos sustentáveis na Amazônia os quais são fortemente legitimados pelas causalidades ambientais. Dessa forma, as contribuições da pesquisa respaldam-se na exploração dos avanços sobre biodiversidade na Amazônia Brasileira sob a perspectiva de desenvolvimento científico e tecnológico, contemplando dois indicadores centrais de progresso de determinada área. Logo, os achados obtidos podem orientar o desenvolvimento e a implementação de estratégias, bem como a consolidação de políticas públicas orientadas à cenários futuros.