Igualdad de Oportunidades en la Educación Superior en Chile. Una Perspectiva desde la Idea de Justicia - CUNEO OLHABERRY, Isabella; MUÑOZ GRIFFITH, Vicente; VILLALOBOS-ANTÚNEZ, José Vicente (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
En Chile, en 2018, se promulgó la Ley de Educación Gratuita, que establece la educación superior como un derecho, lo que resultó en una importante transformación en el acceso y masificación de la educación superior, mejorando las expectativas de desarrollo y progreso de la nación. El artículo analiza esta política educativa desde la perspectiva de la justicia distributiva. Para ello, el trabajo se dividió en tres secciones. El primero describe el sistema educacional chileno. El segundo revisa los elementos de las teorías de la justicia distributiva, concretamente J. Rawls, J. Roemer y A. Sen, centrando el estudio en los principios de Rawls, destacando las ideas de igualdad de oportunidades y distribución de los bienes; También se discute la idea de Roemer de "nivelar el campo de juego" y la diferencia entre "esfuerzo" y "circunstancia", así como la postura y el enfoque de Amartya Sen sobre las capacidades, todo lo cual nos permite reflexionar sobre las políticas de justicia distributiva y educación en Chile, específicamente en lo que se refiere a la Ley de Educación Superior.