Flora do Bioma Cerrado: Abordagem de estudos da família Acanthaceae Juss – Espécies Ornamentais no Brasil - Sartin, Rodolph Delfino; Peixoto, Josana de Castro; Lopes, Dayane Batista; Paula, José Realino de (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
A família Acanthaceae Juss. constitui principalmente de ervas e arbustos (trepadeiras em poucos gêneros), geralmente com folhas opostas, corola gamopétala e inflorescência variável. Possui distribuição principalmente tropical, com cerca de 3250 espécies ao longo do planeta. Economicamente, sua principal importância é ornamental, havendo vários gêneros cultivados com esse fim. O propósito deste trabalho foi realizar um inventário das espécies de Acanthaceae utilizadas como ornamentais no Brasil, através da consulta a referências bibliográficas especializadas. Foram encontrados registros de 69 espécies distribuídas em 27 gêneros. Foram inseridos sinônimos taxonômicos, comentários breves sobre distribuição geográfica, aspectos morfológicos visados para ornamentação e forma de cultivo mais empregada. Palavras-Chave: Acanthaceae; Flora; Cerrado; Fanerógamas.