A Importância do Geoprocessamento para a História e o Saber Ambiental - Pereira, Natasha Sophie; Silva, Nilton Correia da; Carvalho Júnior, Osmar Abílio de; Silva, Sandro Dutra e (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
A história ambiental é um campo historiográfico relativamente novo. No entanto, seu desenvolvimento no campo científico tem se pautado pela utilização de ferramentas e metodologias que nem sempre foram utilizadas pela historiografia tradicional, sobretudo por lidar, de forma interdisciplinar com o meio ambiente. Esse artigo objetiva relacionar os estudos de geoprocessamento com as questões históricas, evidenciando o exercício do saber ambiental em sua dimensão interdisciplinar, auxiliando na quantificação das mudanças sofridas pelo meio ambiente no decorrer do tempo. Esse artigo procura refletir sobre o papel da tecnologia nas análises temporais para a uso histórico e também para o saber ambiental sobre efeitos perturbadores ao ambiente e à sustentabilidade. Palavras-chave: Geoprocessamento. História Ambiental. Saber Ambiental.