Três Hipóteses Ligadas à Dimensão Humana da Biodiversidade da Mata Atlântica - Oliveira, Rogério Ribeiro de; Solórzano, Alexandro (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2014)
Em uma perspectiva histórica, considera-se que o legado ambiental que nos chegou até hoje é produto da histórica relação de populações passadas com o meio. São propostas três hipóteses ligadas à dimensão humana da biodiversidade da Mata Atlântica: 1) A baixa palatabilidade da biomassa vegetal pelo ser humano deixou como alternativa alimentar a caça, o que provocou históricas alterações na paisagem; 2) A agricultura migratória consiste em uma fonte significativa de alterações na estrutura e composição da Mata Atlântica e 3) O uso das florestas como fonte energética a partir do século XVII é um fator determinante na diversidade da Mata Atlântica. As hipóteses aqui discutidas não são únicas - outras podem se sobrepor aos fatores que induziram alterações antrópicas históricas. Em termos de escala de tempo considera-se um espectro amplo, abarcando-se desde a presença de populações de coletores-caçadores de 8.000 anos, passando-se por etnias que praticavam a agricultura e o período pós-colonial. Palavras-Chave: Paisagem; Populações Tradicionais; Populações Pré-Coloniais; Dinâmica Florestal