Suscetibilidade à Erosão da Bacia Hidrográfica do Rio Macumiri - 2 AM com base em Análise Multicritério e Álgebra de Mapas em 3 Ambiente SIG - Alves, Ivy de Araujo; Alves, Rodrigo Couto; Ramos, Alex Martins (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2026)
RESUMO A erosão do solo constitui um dos principais processos de degradação ambiental em bacias hidrográficas tropicais, sendo fortemente condicionada por fatores naturais e pelo uso da terra. Nesse contexto, o presente estudo teve como objetivo identificar áreas com suscetibilidade à erosão laminar na bacia hidrográfica do Igarapé Macumiri, localizada no estado do Amazonas - Brasil, por meio da modelagem espacial em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A metodologia foi estruturada em duas etapas: diagnóstico ambiental da bacia e aplicação de análise multicritério de apoio à decisão, integrando variáveis de pedologia, declividade e uso e cobertura da terra. Os dados foram processados no software QGIS, utilizando álgebra de mapas e técnicas de geoprocessamento, com atribuição de pesos e notas às variáveis conforme sua influência no processo erosivo. Os resultados indicaram predominância de suscetibilidade média à erosão, associada principalmente a áreas com declividades intermediárias e cobertura florestal, enquanto áreas de alta suscetibilidade foram espacialmente restritas e relacionadas a condições naturais específicas, como solos arenosos e maior inclinação do terreno. A análise evidenciou que a cobertura vegetal exerce papel fundamental na mitigação dos processos erosivos, mesmo em ambientes naturalmente frágeis. Conclui-se que a integração entre análise multicritério e álgebra de mapas em ambiente SIG mostrou-se eficiente na identificação de áreas vulneráveis, fornecendo subsídios técnicos relevantes para o planejamento ambiental e a gestão sustentável de bacias hidrográficas amazônicas.