Avaliação de Sementes de Goiaba como Inibidor Natural em Meio Corrosivo no Aço AISI/SAE 1020 - Mattos, Talwani Nogueira; Siqueira, Fabrício Bagli; Machado, Francisco de Assis Léo; Shimoya, Aldo; Matias, Italo de Oliveira; Souza, Wosney Ramos; Abreu, Getulio da Silva (Fronteira: Journal of Social, Technological and Environmental Science, 2025)
O fenômeno da corrosão é um desafio natural e inevitável que provoca a deterioração de inúmeros materiais. O aço carbono é um material amplamente utilizado na indústria que requer excelentes propriedades mecânicas, bem como elevada resistência à corrosão. O objetivo deste trabalho foi estudar a ação inibidora de sementes de goiaba na corrosão do aço carbono AISI/SAE 1020, em meio de H2O, NaCl e HCl 1 mol L-1, em concentrações de 1 g L-¹ do pó das sementes. Foram realizadas cinco etapas no ensaio de perda de massa na corrosão do aço carbono AISE/SAE 1020 em três meios, na presença e ausência da ação inibidora de sementes de goiaba. As etapas foram: extração de amostras de sementes de goiaba (inibidor); confecção do corpo de prova (chapas retangulares de aço carbono AISI/SAE 1020); preparo dos três meios corrosivos (H2O, NaCl e HCl); ensaio de perda de massa, com exposição dos corpos de provas por 21 dias; limpeza para determinação da massa final; e cálculos da taxa de corrosão e eficiência de inibição. Foi constatado que a presença do inibidor diminuiu a perda de massa das amostras comparada com as amostras sem inibidor, e que ocorreu uma redução na taxa de corrosão das amostras em comparação com as amostras sem inibidor. Em relação à eficiência de inibição, o inibidor de corrosão foi mais efetivo em meio ácido, com eficiência de 59,11% comparado com o meio neutro, tomando como parâmetros os resultados obtidos nos ensaios gravimétricos. Conclui-se que, no ensaio realizado, foi verificada uma redução na perda de massa e na taxa de corrosão das amostras quando expostas a soluções de H2O, HCl e NaCl contendo pó de sementes de goiaba. Isso indicou que as sementes de goiaba, na forma de pó, possuem propriedades inibidoras de corrosão do aço carbono AISI/SAE 1020.